注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

对弈(原创随笔)  

2018-04-09 11:51:35|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天刚刚收到了新淘的中国象棋。
          突然心血来潮地要上网淘一幅现在已经久违的中国象棋,只是缘于我这两天读到的贾平凹的随笔文集《生命是孤独的旅程》里的
一篇文章——《弈人》,说的是关于中国象棋的故事。这篇弈人让我回忆起了好多自己的关于下棋的旧事、我与棋的渊源,那些与我有关的下棋人的故事,令我感慨良多。 
           首先要说的是妈妈教我下象棋。说起来我妈算是个跳棋高手,小时候我和妹妹的跳棋都是我妈教会的,但我们却一直赢不了我妈。但我妈却并不是象棋高手。上小学时,一个在家的晚上,记不清是不是因为我想学下象棋的缘故,我们搬来高凳子,铺上楚河汉界,我妈开始教我下象棋。从最简单的马走日,象走田,炮要隔山打开始,我妈手把手教我。学得正酣,同班男同学上家来串门玩,一看我们的棋盘,顿时笑了:“你们的象还可以过河的啊?哈哈!”我才知道,不擅长象棋的我妈敢情是在赶鸭子上架来教我学象棋的啊!岁月流逝,快40年过去了,我永远都忘不了我妈当年教我学下象棋时的场景,象过河了又咋样,留给我的是满满的幸福和怀念啊!
           后来,还有的关于象棋的记忆就全是爷爷了。小时候,去爷爷奶奶家,爱下象棋的爷爷就会铺起他那楚河汉界,把我这个小女娃娃抓来一起下象棋。那时候,在我的眼里,爷爷绝对是个象棋高手啊,下象棋厉害得很,让了我一半旗子,每次却都能把我打得动弹不得,片甲不留。我好疑惑啊,这样的高手怎么肯屈尊乐意跟我这样的小菜鸟下棋啊。但每次,我看到的都是爷爷很开心地跟我这个小丫头下棋啊,而且非常耐心地教我,给我演示我应该怎么下。后来,慢慢地爷爷下棋时让我的旗子越来越少,我的棋艺也越来越高了。会下象棋的女孩子本来就不多,我发现,居然好多男孩子的象棋都下不赢我了,我心中不免有小小的得意和满足,想必那都是受教于和爷爷的对弈。清明节期间,去给爷爷奶奶扫墓,燃起了更多我对逝去的
久远岁月的怀念!
         我爸生的虽然是两小丫头,但他从小就教我们姐妹俩下军旗。记忆中,俺妹军旗下得挺不错的,常常和俺爸对弈。在那些没什么更多娱乐方式的儿时,我爸妈除了吹吹笛子,拉拉二胡,教我们唱《大海啊,故乡》之类的当时的流行歌曲,
就是和我们在夏日的夜晚,在家里阳台下棋,军旗、跳棋和五子棋是我们的常规娱乐活动。因为我常常和妈妈对弈跳棋和五子棋,我的跳棋和五子棋都下得相当好,俺妹因为和爸爸对弈军旗多,军旗上胜过我。 
         到我自己长大,成了家有了自己的孩子,家里也下棋。
先生喜欢下围棋,记得当年我们住在筒子楼的艰苦环境中,先生系着个围裙,在走道里摆起一张小桌子,就和对门的男同事乐不可支地下起了围棋。儿子从幼儿园就开始学围棋,小时候在家和他爸对弈,有很多次,小小年纪的儿子都会因为老是输给他爸而闷闷不乐。后来,他爸就偷偷地偶尔让着儿子,让儿子也赢几次开开心。
       印象很深的,还有
少年时代一个青梅竹马的朋友教我下国际象棋,国际象棋我没有学会,他教我学国际象棋的场景我却还记得清楚。多年过去,儿时的伙伴已经断了联系,不知道他人如今在何方,别来可无恙?
      网上淘中国象棋
下单之前,我曾笑问过先生:“我想买幅象棋,闲暇的时候你能陪我下下象棋不?让我们提前体验一下退休后的老年生活如何?”
       先生一边忙乎他的鱼儿,一边嘿嘿:“好啊!就是我的象棋下得不好啊!”  
    “哈哈!那就好那就好啊,我可以赢你了啊!”我笑。
     对弈,是一种游戏,也是一种生活!


对弈(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客

对弈(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
对弈(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018