注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

轻柔的羽毛里深沉的爱——读《群山回唱》有感(原创随笔)  

2017-09-03 10:46:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很快就读完了《追风筝的人》的作者卡勒德.胡赛尼的这本最新小说《群山回唱》。跟《追风筝的人》一样,出生于阿富汗的美国作家胡赛尼这次又通过漫长年代的一个充满悲欢离合、颇令人感伤悲情的扣人心弦的故事向我们展示了阿富汗普通民众的真实面孔和阿富汗被贫困和战争侵蚀的沧桑历史。“踉跄前行中,你总能在他们身上找到丢失的那一部分自己。”
  我喜欢这个故事。这个故事很打动我,让我两度泪目。这是围绕从小失散的一对挚爱兄妹展开的一个悲欢离合的故事,故事里有悲伤,有绝望,但仍然有一缕希望之光在其中隐隐闪耀。大结局在庆幸中有无奈和遗憾,但最终令人宽慰。
这篇小说的叙事方式比较特别,故事铺展设计颇为精巧,每一章都可以被看作是一个人的人生故事,每个人都面临着不同的人生选择,都让读者引发对人生的感悟。每一章的每一个人物的命运相互之间又都有着千丝万缕的联系,引导着读者顺着故事的脉络迫不及待地读下去。这也是我为什么能够很快阅读完这本书的重要原因。
读完后,我印象最深刻也是最受感染的的几个故事情节是: 一是小说开篇爸爸为儿子,也就是主人公哥哥阿卜杜拉讲的那个关于魔怪的入睡故事,这个魔怪故事充满想象力,也为后面的故事发展走向埋下了伏笔,让我们看到作者写作设计的巧妙。读了开篇,我就直觉我会喜欢上这个故事,果不其然。二是关于幼年时期兄妹情深的细节描写和那最具有象征意义且前后呼应的羽毛。因为深爱妹妹帕丽,哥哥阿卜杜拉不惜用自己唯一的一双鞋子换来了妹妹帕丽喜欢的孔雀翎羽毛,这个情节引爆了我的第一个泪点。三是最后一章的父爱描写,关于睡前抓走噩梦捉来好梦的情节特别温情感人,令人温暖感动。最后是,大结局处,已经年老的妹妹帕丽看到哥哥阿卜杜拉一直保存了近60年的装着羽毛的铁盒的那一段。妹妹帕丽因为当时年纪太小已经记不起羽毛的旧事了,她说:“我比较幸运。我还能享受遗忘。他(哥哥阿卜杜拉)不行。”这也是我第二次泪目的地方。
    胡赛尼的这本最新小说《群山回唱》语言优美,有种诗意和美感,也充满寓意,比如大结局处“它其实是座断桥,原来的桥拱只剩下四个,走到河中央便戛然而止。仿佛它在努力渡河,让两岸聚首,却功亏一篑。”这样的情景描写直接寓指了因为哥哥阿卜杜拉的老年痴呆症而导致最后妹妹帕丽好不容易寻到哥哥却已经无法相认的绝望。小说的心理描写和细节描写都非常细腻,对人物内心生活的刻画很到位,非常打动人心,总是能触及到我们内心深处很柔软的地方。小说除了对阿富汗普通民众真实生活和阿富汗沧桑历史进行了展示,对人性的弱点和光辉都进行了真实的呈现,在其中我们都能找到我们自己的那一部分。小说里对生活枷锁的挣脱和对自由的渴望与追求,对自己内心的寻找和对自己人生道路的选择都能带给我们很多人生启迪。那首关于小仙女的儿歌所带来的父女、兄妹等亲情之爱,也让我们深刻地体会到家庭的力量和亲情的永恒。

轻柔的羽毛里深沉的爱——读《群山回唱》有感(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
轻柔的羽毛里深沉的爱——读《群山回唱》有感(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
轻柔的羽毛里深沉的爱——读《群山回唱》有感(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017