注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

把当下过好是对生命最好的报答——读《岛》有感(原创随笔)  

2017-08-27 11:46:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          暑假赋闲在家,除了书画涂鸦,就是读闲书。作为一本风扉全球的畅销书,英国著名作家维多利亚.希斯洛普的长篇处女作《岛》曲折和引人入胜的故事情节,让我昨夜迫不及待地熬夜读完了大结局。读完之后,我唏嘘不已,意犹未尽。
         一个身世之谜引发了一个过往的融合了爱恨纠葛的凄凉故事。发生在希腊一座小岛——斯皮纳龙格岛上的围绕麻风病展开的家族故事如剥洋葱一样地层层展开,充满悲情和悬疑的故事情节紧紧地揪着我的一颗原本易感的心。
        当年,谈虎色变的麻风病让一些人的生活被毁又被重建。大量的麻风病感染者被强制送到斯皮纳龙格岛隔离。所有麻风病患者,不管是贫穷还是富裕,他们都是被判了死刑的一群人。他们不仅要忍受病体折磨,更要命的是,他们都要从此永远与自己的亲人朋友隔离到孤岛上,孤独地等待不期将至的死亡,还要备受对麻风病这种所谓“污秽”之病曲解的精神折磨。是消极地等待死亡降临,还是积极地重建自己的生活,过好当下呢?我所看到的是在那样一个“污秽荒凉”的不祥之地,也开出了灿烂的鲜花。在最悲凉的故事情节里,我始终能读到希望。伊莲妮和她的二女儿玛丽莲,在同一个家庭里出现的两个很不幸的麻风病患者,在不同的时间被隔离上岛,她们都那么年轻、美丽、善良,又都那么勇敢坚强地面对了原本她们自己都以为无法面对的岛上隔离生活,令人心生敬意。母亲伊莲妮最终不幸地病死在岛上,女儿玛利亚则最后幸运地治愈离开了孤岛,她们对生活的重建和始终的热爱深深打动了我的心。
         在一个家族传奇的故事里,我又读到了爱情被毁又重生希望的那份揪心和宽慰。《岛》这本小说里讲述的半个世纪的家族传奇故事让我想起了马尔克斯的《百年孤独》,两者有些类似又有所不同。《岛》里面,同样的父母养育出了两个完全不同的漂亮女儿。在大女儿安娜身上,我看到了诸如懒惰、自私、贪婪、缺乏自控、性格跋扈等人性的弱点,而在二女儿玛利亚身上我却仿佛看到了圣母玛利亚的光辉,她善良、孝顺、勤劳、充满母爱、包容,对爱情质朴纯洁。大女儿安娜美丽迷人,心想事成地嫁入豪门,爱情得意,生活富足,绝对是个生活的幸运儿,结果却因为自己的贪婪、纵欲和不懂得珍惜自己的所有,最后让自己死于非命。生得同样美丽的二女儿玛利亚却命运多舛,在即将与自己心爱的未婚夫完婚开始美丽幸福生活时,却晴天霹雳般痛苦地发现自己得了麻风病,被迫被隔离送往孤岛。她的不幸真是让人揪心不已,有一种把美好血淋淋地生生撕裂开给人看的痛楚。好在,好人终有好报。善良、纯洁、坚强的玛利亚在孤岛的隔离生活让她真正懂得了什么是真爱,最后幸福地收获了属于自己的那份真爱,让我颇感宽慰。
      《岛》的故事沉重而忧伤,让人感受到生命的悲凉和无常,但也让我们始终看到那希望之光在闪耀。《岛》的故事让我们懂得,不管有多少不可预测的事情发生,善待自己和身边人,把当下过好就是对生命最好的报答。


把当下过好是对生命最好的报答——读《岛》有感(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017