注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

读书,到底带给我们什么?(原创随笔)  

2016-04-25 10:12:54|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “今天,你读书了吗?”在今天这个世界读书日里,这句话成了最应景的一句话。
      世界读书日,全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。其设立的目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。
     今天下午刚参加完一个读书会活动,读书会上的互动交流让我有不少感想,在此,我也就趁热打铁,谈谈读书这个话题。
     说句实话,作为一名以教学与科研为本职工作的高校教师,我离不开读书,教经济学的我需要不间断地读各种经济学方面的书,专业教材、专著、各种文献。但在我的头脑里,读书所指并不是这些,而是我闲暇之余喜欢的各种非专业的闲书,不同作家所写的各种小说、散文、诗歌、随笔等。读这些书带给我无数美好的独处的阅读时光,最喜欢冬日暖阳下一杯热茶相伴倚着窗心无旁骛读书的静静时光,一页一页翻书的“沙沙”声都是那么清明悦耳,令人留连……
     我喜欢静,也喜欢动。一直喜欢四处游走的自己也热爱着那种“生活在别处”,渴望着那“诗与远方”,享受着那份热闹和陌生……但,如果我没有经济能力负担这“动”的一切,不能“动”“静”兼得,我想自己也一定会乐于单纯地享受“静读”的美好。在我看来,相对于其他各种成本昂贵的休闲方式,阅读,大概是一种最经济、性价比最高的消遣方式了。每每用不足百元抱回一大堆打折出售的好书回家,我的心里都是盈盈的满足与喜悦。我想,爱书之人大抵都如此吧!能够手捧着自己喜爱的纸质书,一页一页翻看,闻着那油墨未尽的书香,大概都是一种幸福吧!
     我读书选书没什么刻意的标准,不迷信经典,不管国内国外,不管哪个作家,不管是小说、诗歌还是散文、随笔,只要自己喜欢就好,能够读得开心,抑或感动就好。时日久了,自然也就能从成堆的书里面嗅出与自己味道相投的书来,然后,欣欣然抱回家。
    读书,于我,就是一种消遣,从书里我能体会到不同人的不同人生,学会保持自己那颗敏感细腻的心去体味生活细处的美好,不让自己在日复一日的奔波忙碌中将心钝化。
    如果可以,我愿意让阅读成为一种习惯,成为一种生活方式,让阅读时时温暖和沉静澄明我的心,让我始终对生活保有一颗好奇、纯真、雀跃的心!


读书,到底带给我们什么?(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017