注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

《关于名字的故事》(原创随笔)  

2015-05-30 16:38:41|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六的上午,闲暇的时光,与朋友在微信里三言两语地闲聊了几句。也不知怎的就扯到了起名字的事情上来。突然就感慨良多,忍不住有感而发写下这篇《关于名字的故事》。
    从小到大,“汉林”这个极其男性化的名字就一直带给我不少困扰。小时候极其乖巧听话的我这小女孩儿领每月的粮票,人家都当我是男生发的,后来一并退回了多发的数额。长大了到了自己的少女时代,开始觉得自己的名字一点也不好,心里有点埋怨自己的爹妈怎么不给自己取一个女性化文艺点的名字,比如说“心怡”之类。记得中学时有个玩得很要好的女同学,名字叫“梦莲”,听她解释说是因为她出生的前夜她爸爸做梦梦见了莲花。当时的我心里好生羡慕,怎么我就没有这么诗意浪漫的爹妈给自己取一个诗意浪漫的名字?加之,那时上学时,老师总是把我的“林”字写错,不是写成“玲”,就是写成“琳”,后来我的语文老师看到我这么一个清新可人的女孩儿却有这样男孩儿样的名字,干脆就建议我把“林”改为“琳”,因此,我一度起了改户口本上名字的念头。后来跟妈妈聊起名字的问题,妈妈说:“你要是实在不喜欢,真想改名就改好了。不过,名字也就只是一个人的代号而已,我倒是觉得,你这么顺风顺水地成长,没准就是这名字带来的福气咧。”我听后有点犹豫。
     念完大学,参加工作多年,虽然不时也会因为名字带来过小小困扰,比如说出去参加学术会议,安排住房时偶尔会出差错。但名字本身倒也没有带来特别的麻烦,只不过人家在见到我本人之后难免要感叹或疑问一番我的名字。唯一一次我的名字受到赞誉是来自北京一次学习时同住的一个年轻的女同行,她的名字单名叫“薇”,她报怨说她老爸一个教中文的教授居然给她取了这么一个如此大众化如此俗的名字,就是因为她是个女孩,她重男轻女的老爸就随随便便地给她取了这么个名。然后,居然大赞我的名字大气不俗。我真不知是该喜该忧?
    随着自己的年岁增长,阅历增加,回想起当年妈妈说的那番话,如此文艺小资的我是彻底断了那改名字的念头,虽然我那都只有初中文化水平的爸妈远没有他们一手培养出来的教授博士女儿有文化,没法给我取一个有底蕴有艺术气质的美丽的女性名字,但我深深知道的一点就是,我的这个名字“汉林”寄托了他们对女儿我最朴素的祝福、希望和爱,当年身在桂林不顾家人强烈反对的妈妈毅然为了爱情和武汉的爸爸牵手相伴一生,我也将带着他们对我的祝福、希望和爱一路走下去……

《关于名字的故事》(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
图片来源于网络 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017