注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

【岸风踏青】城市里的“乡村”(原创随笔)  

2015-04-17 11:33:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      晚饭后华灯初上的夜晚,我常常会在小区旁的田野边溜达,或独自一人,或有先生相伴。

     喜欢这闹中取静的“乡村”。说它是“乡村”,它其实不是真正意义上的“乡村”,说它不是“乡村”,它又有着一片田野。

     这片田野是小区旁的一所油料植物研究所的试验田,从位于繁华热闹的城市内环的小区后门出来就来到了这片田野。这里成为了名副其实的城市里的“乡村”。最喜欢“乡村”的4月,一出小区后门,无须远途前往著名的江西婺源,我们就能感受到成片成片黄灿烂美丽的油菜花带给我们的欣喜。

     记得儿子还在上幼儿园时,当年住在校园里的我们一家三口就常常在草莓成熟的季节骑着自行车,到这片田野的大棚里来采摘草莓,儿子采摘草莓时快乐喜悦的神情还留在我的脑海,只是这片田野的面积在不断缩小。

      沿着两大片田野中间新修起的水泥路一路走下去,可见一棵有些年头的大树立在路旁,枝叶繁茂,迎风招摇,这让我常常联想起在江西婺源曾经游历过的李坑——那老树,那青石板路,那青砖房,那小桥流水人家.....虽然这里并没有青石板路,青砖房,也没有那小桥流水人家,但仅仅那棵象征性的老树就足以唤起我翩翩的遐想,让我想起村庄,唤起自己儿时尾随在奶奶身后去老家仅留的几分地里摘辣椒、茄子的情景,还有和年纪相仿的顽皮的小堂兄一起,在树上抓知了,在池塘抓小鱼的情景,一幕一幕,清新又遥远.....

       现在,沿着这条水泥路,眼前可见的是,右边不远处是一幢幢高高矗立的高档住宅楼,灯火通明,左手边是正拔地而起正施工在建的商品楼。

      边走,听着一路的虫鸣蛙叫,先生边微微感叹:恐怕过两年这里也都会是高楼耸立,不再能够见到现在这般绿油油的田野了!

      我在一旁听了,不免有点感伤怅茫,也许,多年后,我会在繁闹的城市中怀想这片田野曾经带给我的那份心灵的安宁的吧!就像我们常常会在很多年以后,会突然想起很多年前的那些美好的人,美好的事,那些曾经美好的流年岁月.......



【岸风踏青】城市里的“乡村”(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
【岸风踏青】城市里的“乡村”(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

【岸风踏青】城市里的“乡村”(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017