注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

《年味儿》(原创随笔)  

2015-02-22 13:40:40|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    年前最后一次到美容院做面护美容和身体护理,与美容院的几个年轻的小姐妹拉扯起家常,应时应景地就聊起了年味儿和各自家乡的过年习俗。
    自小在大城市长大,印象中只觉得这每年的年味儿愈来愈淡了。尤其是嫁了人之后,每年都随夫去往乡下的婆家过年,对大城市的年味儿也愈发地生分了。记得小时候,在那物质相对匮乏的年代,孩童的我们年前很久就开始盼望着过年,过年对孩提的我们而言意味着新衣裳、压岁的红包、还有妈妈准备年货时,热腾腾的油锅里飘出的各种油炸美食的香味儿,那些油炸美食有肉圆子、藕圆子,有薯片、翻饺……孩提时的我们围绕在忙碌着准备年货的妈妈的油锅边,任由那飘香不停勾引着我们的嗅觉。其实,我们就是为了等待着妈妈把刚刚出锅的美食有限地分配给我们两个馋嘴的小丫头品尝。那时那刻,就是我们幼时记忆中最美好的年味儿。
    儿子从出生到长大,所有的年都是在乡下的奶奶家过的。每年在乡下的奶奶家过完春节,儿子都舍不得回城。儿子小时候过年的最爱除了烟花爆竹,就是和奶奶一起准备年货。奶奶在家门院子里大灶上支起大大的铁锅,里面卤了各种美味吃食,牛肉、鸡、耦,鸡爪、鸡蛋等。儿子对这些美食倒没很大兴趣,他最热衷的事情就是坐在奶奶身边,往大灶台下不停地添柴,灶台下旺旺的炉火映红了他稚嫩兴奋的脸庞……
    奶奶家小院里栽种着几棵桔子树,树下养着一群鸡。每年回乡下过年,儿子最开心的一件事就是一听到母鸡“咯咯哒咯咯哒”的叫唤声,就迫不及待地钻到桔子树下的鸡窝里掏出温热的鸡蛋,乐颠颠地拿给奶奶看……
    时间过得真快,转眼间近20的年时光已经远逝。如今快18岁的儿子已经不再热爱当年曾经热爱过的烟花爆竹了,我也不知道他是否还会忆起自己儿时的年味儿------那大灶下红红的炉火和那温热的带着母鸡体温的鸡蛋?去年四月因中风严重坐在轮椅上的婆婆今年也不能像往年一样热热闹闹地为我们这些子孙们准备年货了。回到婆家,看到婆婆穿着我们上次回家我这儿媳给她买的红色喜庆的毛衣外套坐在轮椅上在小院里的冬日的暖阳下晒着太阳,看到婆婆看着我们这些孩子们热热闹闹地包着过年的饺子脸上满足的笑容,我知道,只要全家团圆,阖家欢乐,那年味儿就还在。我把大大厚厚的红包塞到坐在轮椅上的婆婆手中,说:“过年好!呵呵!您现在坐着也还是我们当家的!”
   婆婆脸上是开心的笑容,让公公收好红包,公公笑呵呵地说:“你拿着,你多拿一会儿!”
   众人笑!年味儿在暖冬的正午暖阳下弥漫着……


《年味儿》(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017