注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

《蒹葭苍苍》(原创随笔)  

2015-12-24 09:30:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          蒹葭(jian jia)这两个字的读音,想必中学时代语文老师就教过,但少时的自己恐怕因为不能真正理解《诗经》中这名篇名句的内涵而未能留下深刻印象,加之年代久远,所学也大多已经淡忘,逐一都还给了老师。重又拾起学之已经是二三十年后的某天了,一位学新闻专业的朋友认真地教之告之于我。
        12月的年末,应当是汉口江滩芦苇荡随风摇摆,芦花满眼的时节。虽然今年一直都还没去看,但我的脑海里却可以很清晰地浮现出那蒹葭苍苍让人心生怅惘和浪漫的景致来。12月冬日的一个阳光明媚的上午,怀着悠闲的心境逛着艺术馆时,非常意外接到了一位外地已经失联多年的朋友打来的电话,彼此问候近况,开心地叙旧,十年前点点滴滴已经快被淡忘的美好过往被拉回到眼前,像放映纪录片一样历历在目,美好、难忘、温暖。朋友是个念旧又有着极好记性的人,相比我这样一个虽念旧但却颇健忘的人来说,不知道是他是该喜还是忧?一个如同平常的冬日上午,一个毫无预期充满着惊喜的电话让彼此感叹:如这久违的阳光,真好!
       又逢岁末,聚餐聚会又渐渐多了起来。前几日的朋友小聚中,又见到了同在一座城市却久未联系久未谋面的一位朋友,虽久未联系久未谋面,久违的彼此还是亲切的,眼神话语间还是充满对彼此的关切的,看到对方的顺利安好,心中是一份安稳踏实和祝福!其实,这样也很好,作为朋友,虽不常联系,彼此各处城市一隅,只要知道那个人在好好地在那,就很心安很好。
        今天一早,一个还从未谋面的却彼此认可欣赏相熟相知的外地朋友开心地发来消息说想来武汉见我,我欣喜有余也深为感动,人与人的交往其实很奇妙,有一类人他们就会莫名地相互吸引,彼此走近,我想那就是一种“气味”相投吧!不仅仅是“趣味”相投,那“气味”相投中还有的是彼此对对方性情、品性的一种相互欣赏!
       一直认为自己是一个比较自我自恋的人,重情念旧但也健忘,有人说,健忘可以让人放下包袱,轻快前行。但是不是健忘有时也显示出在某些方面的绝决?随着年岁的增长,我已经越来越接受随遇而安,顺其自然。对爱情,对友情,都如是,过去的就让它过去,明天谁也不知道会发生什么?活在当下就好,不勉强不刻意不強求,要走的终究留不住,要来的就坦然地微笑地接受,生活在我眼中始终美好!


《蒹葭苍苍》(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017