注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

《卤菜的味道,妈妈的味道,居家女人的味道》(原创随笔)  

2015-01-20 08:54:46|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的双休日仿佛永远比工作日过得繁忙辛苦。周日一整天,与先生一起跑灯具市场忙着新家的装修,说不累不困是不可能的。周一的日子生活总算回归了悠闲的常态。
    今天周一,一大早起床,给上高二的儿子备好营养早餐,用电吹风吹干尚未完全干的冬季校服,送儿子出了家门,剩下的时间就都成了我这个不坐班的女人任性的时间了。
    早餐后,收拾家里,简单地回复了几封学生的论文邮件,接下来就饶有兴致地开始卤菜,鸡爪我的最爱是必须的,还嫌不够,又下楼到小区的便民小菜场买来藕、土豆,千张和鹌鹑蛋,一骨脑地整整卤了四锅。边卤边尝,啃着卤好的鸡爪,看着锅里热气腾腾的卤着的藕,突然有了妈妈的感觉。想起小时候在妈妈身边,妈妈卤菜时的情景来,妈妈会很“善解人意”地让那个在旁边早已垂涎欲滴的馋嘴的我“帮忙”尝尝菜卤好了没有,咸淡如何?那真是幸福快乐的时光!
    想想自己成家以来,十多年都没怎么下厨做饭菜,当上了妈妈以后,也鲜有在很自恋很自我的自己身上发现具有奉献精神的母爱情怀,不是公主,却从小到大被爸妈惯养着,厨艺,编织啥样不通。嫁了人,又十多年来被接替了爸妈的先生惯养着,以自我为中心地生活着。随着岁月的流逝,自己阅历和人生感悟的增加,自己才渐渐发觉,那些爱,不是在嘴上,也不会仅仅在心上,那些关爱散落在那每一天的波澜不惊的细微的生活处,不知道什么时候起,我才开始真正觉悟自己曾经是一个多么不称职的妈妈,不知道从什么时候起,我才真正觉得自己对家人索取太多而关爱不够。
    听着洗衣机里换下来的床单被套隆隆的滚动声,看着锅里热气腾腾的卤菜,我知道我的生活落了地,现在整个家里都弥漫着一个满足的居家女人的味道。
    想起有一次几个女友聚餐时,大家在餐桌上闲聊到下厨问题,一个与我年纪相仿、家境优越、衣着入时的女友非常自豪带着幸福的口吻说“我从来不下厨!”我微笑地望着她不语。对于现在的我而言,对于此刻的我而言,卤菜的味道就是妈妈的味道,就是一个居家女人幸福的味道!


《卤菜的味道,妈妈的味道,居家女人的味道》(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017