注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

蒹葭的忧伤与欢乐(原创随笔)【岸风诗画活动】  

2014-10-26 11:09:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒹葭的忧伤与欢乐(原创随笔)【岸风诗画活动】 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

   “蒹葭”,对这个词的认识和读音,是源于《诗经·秦风·蒹葭》,“蒹葭(jiān jiā)苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”相思之所谓者,望之而不可即,见之而不可求之;虽辛劳而求之,终不可得也。“古之写相思,未有过之《蒹葭》者。”像我这等俗人,虽然每年都会在这深秋时节去汉口江滩赏芦花,但却很难想到把这普普通通的芦花与那爱情中的相思联系在一起。
    蒹葭者芦苇也,飘零之物,随风而荡,却止于其根,若飘若止,若有若无。思绪无限,恍惚飘摇,而牵挂于根。根者,情也。相思莫不如是。相思益至,如影在前,伸手触之,却遥不可及。诗句中荡漾着无可奈何的心绪和空虚惆怅,荡漾着蒹葭的阵阵忧伤。
       或许,常人只能感受到那种辛苦求之不可得的无奈与悲凉,又有谁会知道,《蒹葭》中的“伊人”虽然可望而不可及,追求者明知无望,却永不言弃,沉浸在守望过程中的那份倾心与忘我中,独自体味着相思的甜蜜与心灵的震颤,这又何尝不是蒹葭的一种欢乐?
    汉口江滩的芦苇荡此时正是柔情纷飞的时节,怀着
再读《诗经·秦风·蒹葭》后的心境,慢慢穿行在这芦苇荡深处,心中不禁也涌起柔情一片,望着这满眼满眼的芦花,固执地守望着心中的那份美丽, 不再有感伤和迷茫,只有充实和温暖。
    又见芦花美!岁月又一年!
中有爱,水是阻不断的,风吹散的是花絮,而根枯根青,明年还会花开。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017