注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

读书随笔四则  

2014-05-11 08:56:50|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)读毕淑敏的文章《廷布:寻找幸福》有感

上午厕读毕淑敏的文章《廷布:寻找幸福》有感。廷布是不丹的首都。常常有人说,不丹这个高山小国,是世界上最后的香格里拉。不丹,这个资源并不丰富的发展中国家,国民幸福指数却居世界前列,它的发展理念令人动容。什么是贫困?原来贫困不仅仅意味着沒有金钱,还要看丧失了多少时间。这种新的关于时间贫困的理念,也让我顿悟了我的富足。一个人,如果在获得了财富的同时,却丧失了时间,丧失了自己自由发展的空间,幸福感又从何而来?

一篇好文,强力推荐!


读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

 

(二) 读席慕蓉的散文《那一轮月》

晨读席慕蓉的散文《那一轮月》,感同身受。思绪仿佛也回到了多年前的那个晚上,记不清是一个春夜,还是一个夏夜了。记得的是那一轮明月高挂夜空,月光照进那郁郁苍苍的林木,能有那清清朗朗的月光,所有的事与物都和月亮一样,发出一种如水般清明透亮的光泽,还有那曲折幽深的小径上微风中的婆娑树影,和耳畔的阵阵蛙声……那是怎样的一轮月啊!月光在那样清朗的天空上如水银般直泻下来,把我整个人都浸在月光里,也浸在幸福中。其实,幸福有时候就只是一种非常单纯的感觉而已。我的心因为那出奇美丽的月光而变得透明,变得饱满、快乐和安详。在那一夜,月的美好如醇酒被我一饮而尽,薰然而又芬芳。我知道,那夜的月光,实在是人间稀有的遇合,是一场永不会再重现的梦境,如同我们那美丽珍贵,无邪无瑕的青春!

 读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客

 
读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 


(三) 读席慕蓉的散文集

记得青春年少时极爱读席慕蓉的诗,几乎她的每一本诗集我都读过。短短的几行排列开来的或长或短的句子,都极像是从心底缓缓流淌出来的淡淡的情绪,或喜悦,或惆怅,或感伤,或追忆……打动人心。现在,把她的散文拿来一读,才发觉她的散文也如诗歌一般美好,才发觉这世间的女子竟有着如此多的相似。“平凡如她,对任何事物,从来也不敢完全投入,不敢放进一种澎湃的激情。生命对于她,应该只是一条平静的河流,带着许多琐碎的爱恋与牵绊,缓缓流过,如此而已。”

读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

(四) 读书的时光

五一小长假的上午,在安静的宾馆房间里,儿子在不甚明亮的电脑桌前伏案做作业,我歪膩在沙发上自在地读着席慕蓉的散文集,昨晚在医院看护了一整晚的先生此刻正躺在床上酣睡,均匀起伏的鼾声在小小的安静的空间里回响,我仿佛听到了时光轻悄悄的脚步声……不知道经年之后,我是否会在不经意间忆起此刻的场景,重温此刻的这份满足与安祥……
读书随笔四则 - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017