注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

米粉,乡愁(原创随笔)  

2014-04-27 10:02:40|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个40多岁的成年人,也算是走遍过小半个地球的人了,独自出门到桂林自由游走几天,却还是要让自己已经年迈的父母牵肠挂肚。
         一个人独自在外游走的几天,自由、肆意、尽兴,像一个没心没肺的人,暂时忘记了身边熟悉的那些人那些事,只顾着自己开心地走着、游着、拍着,开心地吃着、喝着、玩着、购着……末了,临行返家的前一天才意识到应该给家人带点礼物回家才是。因为不知道到底买点什么好,于是向先生、儿子和老爸老妈微信征询,因为所剩时间不多,于是我一边等答复,一边擅做主张地开始采买,给也爱臭美的老妈又买了条纱巾,因为实在想不出给老爸带啥好,就买了盒价值不菲的本地小吃作礼物。
        晚上采买完回到宾馆,才收到老爸老妈的微信留言,说如果我方便的话只想让我带点桂林的干米粉回家。
        听了2遍老爸老妈的留言,我的心突然被什么东西触动了一下似的,心中感怀万千,有一种重任在肩的感觉,我知道从阳朔赶赴桂林,又要赶往火车站,能寻找采购的时间非常有限,但我内心却深感这是我必须完成的一个任务,尽管老爸老妈说过要是不方便就算了,但我却愿意付全力实现。因为,我知道,那可能微不足道的小小桂林米粉寄托着母亲的乡愁。
        桂林,是母亲从小长大的地方,是她的故乡。年轻时的她,为了爱情追随我的父亲来到父亲的家乡武汉安下家来,这一来就是40多年时光,尽管也有机会回到故乡,但毕竟在武汉生了根,回故乡不太可能成为经常的一件事,特别是外婆也在两三年前追随外公去了另一个世界,母亲回故乡的机会也就更加地少了。我不知道母亲是否曾经后悔过不顾外公外婆的坚决反对远嫁他乡,世事总难两全,我想,母亲对故乡总还是有着一份深深的眷念的。
        现在,我已坐上返家的列车,好在,我已经很幸运地买到了桂林米粉了!我心安了,希望母亲能够开心满意!

米粉,乡愁(原创随笔) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017