注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

一个江湖行者的故事——读野夫作品有感(原创随感)  

2013-10-05 16:53:02|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一位同样喜欢阅读的朋友向我推荐了野夫(原名郑世品,又名土家野夫)的两本杂文作品——《乡关何处》和《身边的江湖》,我大概在10天前在亚马逊下单,第二天上午就收到了书,先就按照自己的阅读习惯迫不及待地把两本书的序给读了一遍,两本书的序分别是张饴和与柴静两位知名女性写的,给我描述了一番作者野夫以及他的作品的轮廓和基本特征。
       差不多十天的时间,我就读完了这两本书。先阅读的是《乡关何处》,忙里偷闲,断断续续地阅读。接着是十一长假,一天时间,一口气就读完了第二本《身边的江湖》。我并没有把这两本书当做纯文学作品来读,也就没有带着文学欣赏的眼光去品读它们。我是把这两本书当做不同时代不同人的人生故事来读,借用朋友的话说,那就是,我的人生太顺利太安逸了,他推荐给我读是让我感知一下别人苦难的人生。的确,《乡关何处》的阅读让已经习惯了阅读轻松文字的我,第一次深感到野夫作品里字里行间溢出的苦涩、痛、沉重和他自己对那个过去了的时代和人生的种种反思......
       作为一个江湖上的行者,作者野夫本人曾经当过警察、囚徒和书商的经历原本就不同于一般人,他身边的江湖所知遇到的江湖行者也就形形色色,其中不乏一些特立独行者,都是有故事的人。这些《身边的江湖》里形形色色的人生首先让我感叹大时代对个体的人的人生所产生的重大影响,很多人的人生起落完全被时代所牵制,其中,悲多于喜。其次,就是感叹不同个人的性格决定其选择,其选择又决定了其命运。
      《乡关何处》里那些故乡故人故事,都充满了悲苦,让人感叹:这世上何以会出现这么悲苦的人和事?尤其是那关于母亲和外婆的故事,让人读了心底忍不住流泪;还有那《大伯的革命和爱情》, 让人忍不住质疑在那样一个大革命时代背景下,“革命”对一个生命个体的真实意义?相比“革命”,个体的人生真是显得太微不足道和渺小了!我这种感性的小女子忍不住为大伯的爱情而扼腕痛惜!“革命”在拯救了国家和民族的同时,又牺牲了多少人的人生啊?
         一边读着,一边感叹着,也在心底欣赏着这样一些江湖上的行者、写者,他们既在演绎和实践着大时代背景下一些小人物的故事,也在反思和拷问着这当今世界和人性的是是非非,他们可能曾经有过不羁的言行,但他们大多侠骨柔肠,痛着,醉过,却还能醒着看这个世界,思考人生和社会,这,就已经很好!



一个江湖行者的故事——读野夫作品有感(原创随感) - 深秋 - 美丽人生——深秋的原创博客
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017