注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

有一种心境叫慢慢(原创随感)  

2013-09-18 10:44:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     源于我的一篇读后感——《把心安顿好——读周国平的随笔<把心安顿好>有感 http://user.qzone.qq.com/893471225/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1333102315,回国以前,学校琴园文学网和在线冰点工作室的学生编辑就跟我网上联系,希望新学期一开学就对我做一次有关慢生活的专访,以便他们来做一期主题为“慢”的专刊。有机会通过这样一个平台向学子们传递我个人的生活态度和价值取向,给他们带来一些积极和正面的影响也原本是我的愿望,于是,我欣然应允。
    回国的第三天,时差都还没倒好,我就在办公室接待了前来做专访的学生记者。
    又重回到以前忙忙碌碌的工作中,但我知道,生活可以忙碌,心境却需要保持从容!


图片
 

附1:学生记者周同学采写的专访内容提要

Q:您的作品《把心安顿好——读周国平的随笔<把心安顿好>有感》入选“慢慢”这一主题的征文作品展,那么您是怎样看待“慢”和“安顿心灵”之间的联系的?

A:在我看来两者是有联系的。当今社会有很多人都很心浮气躁,虽然忙碌却不知道在做些什么,他们生活节奏紧凑但没有把握真正的生活,过于看中权、利而错失一些东西,迷失了生活的目标,不能享受生活的美好。我记得纪伯伦说过这样一句话——“我们已经走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。”讲的就是我们在越走越远的时候也应该慢下来停下来,思考一下我们的人生有没有偏离初衷,矫正自己浮躁的心态。并且,安顿心灵需要我们学会取舍,把握现在,慢慢地享受当下,因为today is a gift !

 

Q:您的文章中提到您最近是工作多、压力大而感觉到自己的浮躁。我们很多大学生的生活也是“忙忙碌碌”的,但是在您看来哪些是值得忙碌哪些又是舍本逐末的呢?

A:在大学时代,我是提倡大家多参加一些社团活动和集体活动的,虽然有些工作在别人看来是牺牲了自己的时间而又没有回报的。但是,在参加这些活动的过程中,大家也是在积累经验和提高自己的各种能力,比如与人沟通的能力,个人时间管理的能力等。另外,这些社团活动也可以培养自己的兴趣爱好,像音乐、写作、舞蹈之类,让自己享乐其中。至于有些大学生忙于吃喝玩乐,我觉得他们这只是在追求一些感官享受,偶尔用来放松是可以的,但是我们更应该去追求精神的满足,让精神世界更丰富。还有许多学生热衷于考研考证,盲目跟风我是不提倡的,大家需要考虑这些东西和自己的预设目标、职业取向和设计规划是否相契合后再去选择。


Q:您的文章中提到周国平认为当代人极度缺失的是精神生活。请您给我们说说怎样丰富精神世界。

A:首先,我觉得阅读很重要,其实阅读是随时随地可以做的事情,睡前的十几分钟也可以读两篇文章,而且阅读是个积累的过程,我们在日复一日的阅读中也会受益良多。其次,我们每个人都应该怀有一颗感恩的心,要感恩父母的关爱。还有坚持也非常重要,坚持不懈地追寻自己的梦想是很值得尊敬的。当然,要保持自信积极的心态,这样我们才能获得很多机遇。

 

Q:我了解到您出国刚刚回校,想必您也去过许多地方。那么在您去过的国家和城市中,哪一个地方的风土人情或者是生活方式让您觉得最符合文中所提到的“简单幸福”的慢生活呢?

A:我在加拿大游学半年期间,觉得加拿大人的生活是很惬意舒适的,这点我深有体会。他们的生活很休闲,节奏舒缓,大家都热爱运动,享受健康的生活方式。并且,人们注重家庭关系,无论父亲或母亲有多忙,他们总会抽出时间陪伴孩子,和他们一起旅行游戏。这种生活确实令人喜欢。

 

Q:周国平的《把心安顿好》的确是本颇有启发的书,请您根据您阅读的作品给我们推荐几本书或者一些作家。

A:我个人是比较喜欢读一些随笔杂文的,因为没有太多的整块时间,所以我会选择短小隽永的小文章读,像余秋雨的《文化苦旅》、周国平的随笔、林清玄的散文等。但是我觉得读书还是应该视自己的口味而定,读自己感兴趣的书才会享受其中,你也会收获更多。


附2:《把心安顿好——读周国平的随笔<把心安顿好>有感》原文(一篇一年半以前的旧作)

 

最近,工作较多,比较忙,压力无形中增大,原本性情有点急躁的自己显得更易心燥,尽管也常常自我提醒,不要焦躁,但,终归还是没把自己的心安顿好!
       
虽然忙,但我还是用连续两个晚上的睡前时间把周国平的最新随笔《把心安顿好》读完了,读的过程对我来说,绝对是一个享受和思考的过程。因为有强烈的共鸣,所以我深感愉悦;因为那些字里行间充满思想的火花,所以让我忍不住不停地思考。我时常忍不住躺在床上一段一段念出声来与身边的先生分享,合上书的最后一页,我还有种意犹未尽的感觉。
      我觉得周国平是一个作家和学者,更是一个哲学家和思想家。他把自己的哲学思想蕴藏在那些浅显直白的文字中,给人以人生意义的思考和启迪。他说:老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。周国平非常重视当下人们所极度缺失的内在生活,也就是精神生活。他认为人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵。拥有丰富的心灵,便是幸福。而现在大多数人在拼命追逐物质和权力、地位、声望等虚荣的过程中,混沌了自己原本应该澄明的心,忘掉了人生真正的意义所在,也丧失掉了享受人生美好的那种能力。 

反思自己,我们常常会在忙碌中迷失自己,甚至有时候还会沾沾自喜地以为自己过得充实。因为忙碌,我们常常会分辨不清人生中各种价值的主次,而做出一些舍本逐末的选择。其实,就像周国平在书中所说的:人生最值得追求的东西,一是优秀(而非成功——所谓优秀,是在人性的意义上说的,就是要把人之为人的禀赋发展得尽可能的好,把人性的品质在自己身上实现出来。这些品质概括为四项,即善良的生命、丰富的心灵、自由的头脑、高贵的灵魂。),二是幸福(幸福在于生命的单纯和精神的丰富)。而我们这些芸芸众生却往往把功利当做了自己的终极追求。
        
我想,忙一忙,歇一歇,想一想,把我们的心安顿好,我们也许才能更加明白人生真正的意义所在,学会取舍,我们也才能够获得真正的幸福吧!我期待着,自己能够成为拥有着足够多的自由时间、拥有着丰富心灵的人,并能够享受平凡生活, 成长为一个诗意地栖居在人间的优秀而幸福的人!


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017