注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

唐人街的故事——走近加拿大(四十六)  

2013-08-19 00:23:24|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来到加拿大,第一次走进加拿大多伦多登打士西街的唐人街,唐人街给我的第一感觉就是亲切——商业街上满眼熟悉的大大的显眼的中文标牌,红色龙腾图样的牌楼,还有那不时传入我耳中的中国话,让我有种置身国内的感觉,恍惚间会忘记了自己正身处在离家千万里的异国他乡。
      唐人街(Chinatown),是华人在其他国家城市地区聚居的地区。唐人街的形成,是因为早期华人移居海外,成为当地的少数族群,在面对新环境时需要同舟共济,便群居在一个地带,故此多数唐人街是华侨历史的一种见证。
      在唐人街时常会看到很多中餐馆,而餐馆和洗衣铺皆为早期华侨主要的营商行业。唐人街一直以来都被认为是中低层人群聚居的生活区,已经移民加拿大多伦多10多年的闺蜜开着车从唐人街经过,就毫不掩饰地说:“我不喜欢这里,环境差,脏,乱,很多低收入华人聚居在这里,靠打LABOUR工讨生活。”
       的确,从我们所了解到的加拿大这个移民国家的历史文化来看,唐人街最初聚居的大多都是那些早期靠做苦力谋生,年纪大了,又不懂英文,难以融入当地社会的一些老年华工的聚居场所。这些年来,凭借着华人的富裕,华侨在外国的地位渐渐提高,新一代的华人移民很多会选择移民到城市的其他地区居住。现在,唐人街虽然不可能只是一个封闭的、与当地社会完全隔绝的小圈子,它必然会要受到西方文明和现代文明的冲击,但我们可以看到的是,唐人街仍旧是一个相对封闭的华人圈子。唐人街上,穿流往来着一张张黄皮服的华人面孔,一块块汉字标牌,各种风味的中餐厅,以及出售中国传统工艺品的商店随处可见。超市里大到中国产的桌椅板凳,小到针头线脑,一应俱全。还有那不时灌入你耳膜的广东话、闽南话会让你走在唐人街上,恍惚不知身在何方。
全家在加拿大度假旅游时,为了方便出行和吃到合胃口的中餐,我们在多伦多DOWNTOWN的唐人街住了5个晚上。一路游走了不少地方,一直对加拿大的环境十分喜欢的15岁的儿子突然问我:“妈妈!唐人街为什么这么脏这么乱?为什么这里就不像加拿大的其他地方那样干净整齐呢?是因为有中国人待的地方就脏乱吗?”
        我听了,无语。的确,游走在多伦多唐人街的京士顿市场和唐人街,相比走过的加拿大其他的干净又美丽的城市和小镇,唐人街的环境可以用脏乱差来形容,加拿大并不是处处是天堂,很多中国移民都聚居在唐人街讨生活!我所看到的是:每天清晨这里的店铺都早早开门,晚上都很晚收市,休息日节假日也不休息,这里的餐饮可口,川菜、粤菜到处可见,而且价格便宜。在这里讨生活的人,他们每天说着中国话,和周边的中国人打交道,一年又一年地在这个华人小圈子里一直生活下去......
        正在成长,未经世事,一直在优越的生活条件下长大的儿子他还不会明白:在什么地方生活并不重要,更重要的是要过上有品质的生活!这,还要靠自己去努力创造!

图片
多伦多DOWNTOWN唐人街

图片
多伦多DOWNTOWN唐人街一瞥

图片


图片


图片
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017