注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

学会休闲与学会工作  

2013-08-14 09:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   过去人们把休闲当作工作之后消除疲劳、缓解压力的一种手段;如今工作是手段,休闲是目的,已经逐渐成为当代人的一种意识。

……金庸说,心力要放到恰当处。事业虽好,却不必让它夺去自己所有的兴趣和爱好。

   我们要学会调整自我的时间,培养自我的良好情趣,学会“偷得浮生半日闲”。……

   人生的过程,总是要面对和处理忙与闲、张与驰的关系。从这个意义上说,生活的目的,既不仅仅是休闲,更不仅仅是劳作。光忙不闲,忙的意义何在?光闲不忙,又何能安闲?又何能心安?

   老子在《道德经》中说:“多闻数穷,不若守中。”意思是说,人的心灵要保持清净,而不要旁骛太多,没了章法和智慧。因为,人一忙就容易乱,头脑不清醒;人一忙也容易烦,心情不能平和;人一忙就容易肤浅,不能研究问题,不能冷静认真思考;人一忙就容易只顾眼前,不能高瞻远瞩。有两句诗写忙的,“浮世茫茫蚁子群,莫嗔头上雪纷纷。”大雪纷纷,是关系蚂蚁生存的大事。可是“蚁子群”忙得看不见这些,还在地上觅食或者打群架。诗人们为它们担心,可是蚁群还不知不觉,忙得没有主见,忙得没有远见,只能平庸。

   在我们的现实生活中,这种现象也不少见,由闲引起的心理变化和心态变化也是多种多样的。心理学家给“过闲”下了一个定义:“生活节奏慢于生命运动节奏,差距过大,以至于超出了生命自行调节的能力范围,疾病就随之而来。”治疗“过闲”的药方,是学会休闲,学会休闲的技能。做到不因闲而闷得发慌,不因赋闲而精神不振,而能利用闲时的轻松、安宁、从容的心情,既得到紧张工作之余的休整,也能利用空闲,做忙时做不到或不容易做到的事情。闲情、闲逸是很可贵的。就个人发展来说,各种休闲活动对于个人知识的长进、素质的提高起着积极的作用。对做好业内工作来说,休闲得好,生活得到调剂,工作起来效率也可以得到提高。一个人如果不能得到休闲,就会在精神上带来不好的结果,影响工作。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017