注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

阳光下的邂逅(原创小说)(2013年短篇小说征文)  

2013-07-08 08:00:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个夏日的午后,独自一人在家凭窗望着窗外难得的正洗刷着炙热大地的淅淅沥沥的这场雨,艾林的思绪飘到了那个阳光的异国国度古巴......

查看更多精彩图片

(一)海滩邂逅
 
    与那个温文尔雅的Andre的邂逅就像浪漫爱情小说的故事情节一样让人觉得不可思议。异国的美丽海滩上,独自度假第一天才刚刚抵达度假村的艾林,吃过自助早餐后,独自一人悠哉乐哉地在度假村的阳光沙滩漫步,扎着两根中国式长辫子的艾林,身材修长,海风吹起了她美丽的湖蓝色的长裙,艾林一边欣赏着这异国的美丽海景,一边不时地拿着自己的iphone手机自拍。
   “需要帮忙拍照吗?”身边响起了一个男人的声音。
    艾林循着声音转头看,一个戴着眼镜,中等个头,身材匀称的中年白人男子立在自己的身边不远处,灰色的眼睛含着善意的微笑望着自己。
    艾林笑了,欣然应允。一张,两张,三张,拍毕,谢过,礼貌地告别。
    艾林继续在海滩独自漫步前行,阳光普照,海风拂面,听波涛声声,甚是惬意。偶一回头,却看见那位帮自己拍照的中年白人男子一直不紧不慢地尾随在自己不远的身后,两人对视,不禁莞尔一笑。艾林忍不住放慢了脚步,侧过身子看着那男子一步一步跟了上来.......
    两人开始用英文闲聊,男子来自加拿大蒙特利尔,居然也是一个人来此度假! 

(二)再次不期而遇 
     
    令艾林没有想到的是, 两个互相还不知道对方姓甚名谁的分别来自遥远国度的男女,居然会在第二天去往附近小镇Varadero的一日游的旅行车上再次不期而遇。于是,两人顺其自然地同座。
   “你叫什么名字?”
   “你可以叫我林,L-I-N,Lin!我的加拿大朋友都这么叫我!你呢?”
   “Andre!”
   “A-n-d-r-y?Andry?"
   “
A-n-d-r-e!法语!我的母语是法语,我们家是法裔移民!”
   “啊哈!”艾林有些意外,“原来我们一直都在用自己的外语交流啊!哈哈!”
     一路上,两人闲聊各自度假旅游的体验和感受,相聊甚欢。艾林得知
Andre喜欢深潜运动,也特别喜欢Hiking。Andre指着自己身上的尼泊尔纪念T恤告诉艾林,他曾经去的最远的Hiking的地方是尼泊尔,整整Hiking了28天。
    “28天?我的天啊?”艾林感叹。 
     就是因为喜欢深潜,这已经是Andre第二次来古巴了。
    “上次是和我的女朋友一起来的!”
    “呵呵!挺Romantic的嘛!”艾林笑着打趣道。
    “现在我已经单身了哈!” 
Andre也呵呵地笑了起来。
    “我可是有丈夫和儿子在中国的哈!” 艾林笑着明确及时地表明身份。
 
        
 
         (三)“携手”同游
 
     已经年过不惑之年的艾林有着天生的达观个性,生活和工作中成熟练达的她天性里又带着一份孩子气,这次就是为了她一直怀揣着的环游世界的梦想而毅然决定独自一人出游古巴的。艾林她那敏感的心灵充满了对这个大自然的热爱,她爱那天上的流云,也爱那湛蓝湛蓝的海洋,她爱那迎面吹来的阵阵海风,也爱那沙滩上美丽的落日与夕阳......
    “快看!那蓝天上朵朵
漂亮的白云!”艾林一边兴奋地说着,一边忙不迭地举起相机拍照。
     Andre望着艾林孩子般的兴奋劲,忍不住拿起相机对准了正在拍照的艾林。
    “拍完了没有啊?”艾林调皮地打趣道。
    “呵呵!我们拿着相机对拍好啦!”
Andre不好意思地建议道。艾林笑了。
     
小镇Varadero的街道上,跑满了观光的老爷车,观光马车,还有不少有特色的房屋建筑,艾林和Andre都喜欢那路边一棵棵开满火红的花的花树,灿烂无比,如同加勒比海岸的灿烂阳光,还有艾林和Andre此时此刻灿烂的心情。
     自由活动时间,路过小工艺品和礼品集市,两人流连其中,
Andre拿起一顶类似西部牛仔带的太阳帽试戴。
     “
 Lin!看看怎么样?”
     “COWBOY!哈哈!” 
     
Andre做了个鬼脸放下了帽子,“我不要做COWBOY!呵呵!”
      在
Varadero古巴最美的海滩上,想不放肆都难,艾林脱掉了沙滩拖鞋,Andre也脱掉了自己的沙滩鞋,两人一前一后恣意地在炙热的阳光下,在长长的白白的细沙滩上行走,留下了一串串脚印,随后这一串串的脚印又很快被后浪推前浪扑上沙滩的海浪淹没了。
     “这可是古巴最美丽的海滩哈!”艾林兴奋地大声告诉
Andre。
     “我只看到了古巴海滩上最美丽的姑娘!呵呵!” 
Andre笑着望着艾林说。
     “不对!应该更正为:这是古巴最美丽的海滩上最美丽的中国姑娘!哈哈!”艾林笑着向湛蓝的海水走去,浪花溅湿了艾林飘逸的长长花裙。 
      一日游很快就结束了,临别之时,
Andre小心翼翼很认真地问艾林:“晚餐后能够一起喝一杯吗?”
      艾林略微迟疑了一下,微笑着回答:“我觉得应该没问题!”
     “那就晚上7点半度假村大堂见!” 
 
      望着
Andre说完后离去的背影,艾林若有所思。

(四) 酒吧趣事
 
     度假村的酒吧24小时免费对游客开放,一般从傍晚开始,就会有很多来自世界各地、不同肤色、说着不同语言的各国的游客聚集在酒吧里喝酒聊天。 
     刚刚吃完程序繁琐的意大利晚餐的艾林,一走出餐厅就看见 
Andre等候在度假村的大堂里,向自己招手示意。
     “喝一杯鸡尾酒?”
     “还没喝过呢,试试吧!”
     “要什么样的?”
     “呵呵,这我可是外行,你就帮我点一份吧!”艾林说完,想想觉得很可乐, 第一次独自一人出国度假,刚刚第一次吃了顿意大利餐,现在又第一次喝鸡尾酒。
      两人并排坐在吧台的高高的椅子上等候着,一边和旁边的一位来自英国的男游客闲聊了起来。鸡尾酒很快就上上来了,一向不胜酒力的的艾林一尝,“哇塞!这酒太烈了耶!请帮我兑点水!谢谢!”艾林对吧台内的男调酒师说道。
      一听艾林这话,身边的几位男士都忍不住笑了起来。随后,大家边喝边聊,人家都是不断地续鸡尾酒,唯独艾林不断续PURE WATER。结果是,每一次男调酒师路过艾林身边,都会乐呵呵地跟艾林开玩笑说:“Do you want more pure water?"
 
(五)“偶遇”、聊天、散步

    接下来的几天里,艾林按照自己的安排,或者出游哈瓦那,或者
呆在度假村里,享受着蓝天、白云 、阳光、海滩。除了乘坐帆船出海,在海里畅游,浮潜看海里五颜六色的海鱼在自己身边游来游去之外,在清晨或者黄昏的沙滩上自由悠闲地漫步,躺在沙滩边的白色长躺椅上吹着宜人的海风,听着海浪声声,阅读、听音乐,或者闭眼小憩,都是艾林非常享受的惬意时光。
    
Andre则在度假村海滩边深潜,或者浮潜,参加自己喜爱的各种海上活动项目,尽情地享受着自己的美好假期。
    两人没有再刻意的相约,但奇怪的是,每天晚餐后时分,艾林都会在度假村的Lobby里,看到一边喝鸡尾酒,一边静静阅读的Andre。Andre一看到吃完晚餐出来的艾林,就会热情地用西班牙语的你好”Hola"跟艾林打招呼;艾林呢,有时候也会悄悄地走到Andre身边,“Hola"一声。两人总会心有灵犀地会心一笑。
     一坐下来,
Andre就会善解人意又坏笑着地为艾林叫上一杯PURE WATER。
    “Chinese girl! 
PURE WATER!"
     每次艾林都会忍不住抿着嘴笑。 
     看到
Andre手头的书,艾林饶有兴趣地问 :“读的什么书?法语书?”
    “是法语!探险类的!关于Hiking的!”
    “呵呵!看来!喜欢什么就会读什么哈!” 
    “那你读什么样的书?”
    “诗歌,散文,杂文类的。我自己也喜欢写诗歌、散文或者小说什么的。这次我带的书是一位中国国内研究文化的学者兼作家写的到中国各地去观光旅游基于文化视角写的游记散文。” 
     于是,从彼此爱好,聊到个人工作、家庭、孩子、婚姻问题,从文化差异聊到不同国家经济发展,在Lobby喝酒的时候聊,去沙滩散步的时候也聊。让艾林颇感诧异的是,两个都说着自己的外语的人居然能够聊得这么投机,不过,有时候也有听不懂很可乐的时候。
     “刚才我是开玩笑,讲了一个笑话!”
Andre说。
     “但是,我没听懂你的话啊!”艾林回答。两个人忍不住都笑了起来。
      “Lin,你说,我要去中国能够找到工作吗?” 
      “能!你就去当翻译吧?或者去学校当法语老师!哈哈!”
      “这样能够养活自己吗?” 
      “能!够你养活自己外加游遍中国的啦!哈哈!” 
      “Lin!你真是一个好人!”在月光披洒的沙滩上散步时,
Andre 认真地说。

      “Really? Thank you !哈哈!” 


(六)告别 

      艾林的假期转眼间就要结束了,这第一次的独自度假比艾林自己预想的要好很多, 遇到了那么多有趣的人和有趣的事情,度过了一段很快乐的时光。艾林喜欢这里的蓝天、白云、阳光、海滩,一想到明天一早就要离开,心中难免还有点舍不得了。
      舍不得?艾林突然心里一怔,舍不得什么?是舍不得这里的美丽景致,还是这里的人?艾林突然被自己的提问吓了一跳。艾林突然有一种强烈的愿望,她希望跟
Andre告别了再离开。
      艾林现在才发现,自己既不知道
Andre的房间,也不知道自己在离开前是否能够再“偶遇”到Andre。于是,艾林在离开前的最后一个下午,在度假村的沙滩和常常“偶遇”到Andre的Lobby之间来回寻找,但却始终没能看见Andre的身影,一种莫名的焦虑开始萦绕在艾林的心头......
      晚餐后,艾林决定这次自己在度假村的Lobby里读书等待,正在艾林心不在焉读书的时候,熟悉的“Hola”的声音再次响起,艾林欣喜地发现Andre居然就站到了自己的跟前。
     “我下午到处找你了!一直都没找到!呵呵!” 艾林毫不掩饰地告诉
Andre。
    “呵呵!你看我不就找到你了吗?” 
Andre满脸微笑地注视着艾林。
    “我明天一早就要离开了,准备跟你告别一声!”艾林注视着
Andre那熟悉的灰色眼睛说。 
    “哦!明早就走啦?祝你旅途愉快!” 
Andre说着祝福的话语,空气仿佛有点凝重起来。
    “Lin!你想去沙滩散散步吗?”
    “呵呵!为什么不?”艾林觉得
 Andre提议不错,心情稍稍放松起来。
    “ 谢谢你这几天陪我喝酒、聊天、散步.....陪我度过了不少快乐的时光!非常感谢!”艾林干脆一股脑把自己想说的话都说了出来。

     "I am enjoying it very much!Thank you very much !"
Andre很真诚地说道。
     “ 呵呵,我想起来了,我再告诉你一句中国的谚语哈!”艾林说完了自己想说的话,又开始兴奋起来。
     “哈哈!中国的谚语太多了!Lin!你已经告诉我不少啦!” 
Andre也恢复了平时聊天的常态,开始活跃起来。
     “这个很难翻译的,我尽力哈!用中文说就是:有缘千里来相会。翻译成英文意思大意就是——the two people  came from different places  which are far away from each other.The two people met which resulted from the guidance of the GOD."艾林一股脑地说了一大串。
     “咦?!
Andre ?你听懂了没有啊?”望着Andre貌似迷惑的表情,艾林急忙追问。
     “哈哈!这谚语不就是说的我们俩吗?” 
Andre诡异地笑了起来,艾林恍然大悟,两人又开心地笑了起来。
      闲聊之中,夜深了,临别之时,一种淡淡的感伤弥散在两人周围,艾林认真地对
Andre说:“你也是一个好人!”
     “Take care!"
     "You too!"艾林答。
     生命本是一场聚散!除了美好的回忆,什么都不需要留下!艾林想。 
 
查看更多精彩图片

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017