注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

教师工作意义的所在——读学生留言有感(原创)  

2013-07-26 02:10:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天一早,打开QQ空间,就读到了已经毕业一年的自己的一个本科女学生对我刚写的一篇空间日志随笔《三个女人的不同人生》的长篇留言评论,读毕,很欣喜,更多的是欣慰。
    当了20年的高校老师,一直也谨记老师“传道授业解惑”和“为人师表”的本分。一贯比较自我的我,尽管也非常关注中国的教育问题,但当前教育现状难以改变的无奈,时常让我有一种有心无力之感,让我深感作为一名普通教师以自己一个人的微薄之力想解决中国教育现状中存在的问题谈何容易。这也让我常常会反思我作为一名教育工作者的意义。
    特别是在加拿大访学的这半年时间里,因为没有了在国内期间那些繁杂琐碎似乎永远也忙不完的教学科研任务以及一些管理杂务的纠缠,心无旁骛的我有机会闲暇地来好好思考一下我接下来的生活、工作目标和计划。加拿大访学这半年带给我的最大收获应该是一种理念的转变,除了生活理念的调整,还有就是教育理念的转变。这次学生的长篇留言也进一步强化和明晰了我一直在思考着的一个问题,那就是:教师工作的意义到底在哪里?
    教师工作的意义不在于让学生考得高分成绩,不在于单纯的高升学率、高毕业率或者高就业率,不在于简单的传道授业解惑,更多的应该是利用自己这个教师的良好平台给学生传递一种正确积极的人生观,传播一种积极向上的人生态度,让我们培养的走向社会的这些学生们今后都能够积极参与社会生活,正确处理自己的个人生活,能够好好的享受自己的美好人生。作为单一的老师个体,可以做的就是尽自己所能,能够影响一个人就影响一个人,能够影响一群人就影响一群人,能够影响一代人就影响一代人......
    一直把QQ和QQ空间作为自己和学生交流的一个重要平台,也作为自己繁忙工作之余的后花园,闲情逸致时发表一下自己的生活感悟和心得体会,把自己的人生体验跟年轻的学子们分享,希望能够给他们带来正能量!
    谢谢多年来一直支持我的学生们,其实,我跟我的学生们一直在共同成长! 


附:学生的留言评论和我的回复: 

学生的留言评论——
    也许陈老师不认识我们,但是每当我们浏览老师恣意汪洋,才华横溢的文字便觉得有一首歌唱得尤其对,长大后我想我会努力成为您!我一直很羡慕老师,老师是一位温柔而内心坚强的女子,对生活热爱,我不是您最优秀的毕业生,也不是您最熟悉的学生,但是谢谢你和你的文字,让我在不那么美好的时刻仍就看到生活可以如此五彩斑斓,摇曳生姿,而不管在哪里,不管从事什么职业。感谢我们纷繁的四年里,遇上了才华横溢又顾盼多姿的你!
    正如老师所说,在过去的光阴里,每段故事都会过去但是仍旧在脑海里栩栩如生,所以的一切细节都刻骨铭心,而这些我们当时无法察觉体会的熠熠生辉的细节终会有一天在嘴角微微的笑意中得到诠释,感动在心的依然是岁月留下的嫣然。我特别希望能跟老师一样,做最贤的妻,最才的女,希望有一天喝一杯芳香沁人的茶,静坐庭院赏花落,和我的他相携而过,才知姹紫嫣红早已看遍。 

我的回复——

    小居同学啊,我知道你啊!呵呵!谢谢你这么用心的给我留下这么一大段非常激励我的文字哈!我也是跟你们一起在成长的哈!呵呵!只不过,你们在长大,我在长老而已啦!这些年来,也正是你们,也正是你的这样一些文字和话语让我深刻认识到老师这个职业的影响力!让我认识到我的工作和职业的意义所在,如果,我的文字、我的言行能够带给你们一些正能量,我会甚感欣慰!谢谢你的赞许!我的一些人生经历如果能够给你们一些人生启迪,我也会非常乐意与大家分享!学会珍惜,学会感恩,学会以享受的心态过好自己的每一天,祝你美好的愿望都能实现!工作顺利,生活幸福!谢谢!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017