注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

古巴的旅游发展模式带给我们哪些启示?(学习心得)  

2013-07-25 22:41:01|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    自从一个人从古巴度假回来,我就一直念念不忘古巴的美丽海景和在古巴度过的那段美好愉快时光,我这个不从事旅游问题研究的经济学者也有心想写一篇关于古巴旅游业发展的论文,先把关于古巴旅游业发展的学习笔记整理如下:

     一、古巴的经济概况
     古巴曾长期受到外界封锁,一直维持以蔗糖生产为主的单一经济发展模式。古巴是世界主要产糖国之一,被誉为“世界糖罐”。工业以制糖业为主,占世界糖产量的7%以上,人均产糖量居世界首位,蔗糖的年产值约占国民收入的40%。农业主要种植甘蔗,甘蔗的种植面积占全国可耕地的55%。其次是水稻、烟草、柑橘等,古巴雪茄烟享誉世界。矿业资源以镍、钴、铬为主,此外还有锰、铜等。钴矿藏量80万吨,镍蕴藏量1460万吨,铬200万吨。古巴1938年发现沸石专家们称为“世纪矿物”),但到1986年才开始大力开发。其蕴藏量估计达30亿吨,仅次于美国和前苏联。目前已制出许多活性产品,各有各的功能。森林覆盖率约21%。盛产贵重的硬木。古巴旅游资源丰富,几百个风景点像翡翠般点缀在海岸线上。明媚的阳光、清澈的海水、白沙海滩等自然风光使这个享有“加勒比明珠”美誉的岛国成为世界一流的旅游和疗养胜地。近年来,古巴充分利用这些独特的优势大力发展旅游业,使其成为国民经济的第一大支柱产业。

     二、古巴的旅游业的改革发展历程及现状
    (一)古巴旅游业的改革发展历程

     古巴旅游业是在不断调整、改革中兴旺发达起来的。在美国的长期封锁和制裁下,古巴经济一直处于落后状态,国民经济长期维持以蔗糖生产为主的单一经济发展模式。为了打破封锁,促进国民经济的发展,近些年来古巴政府根据本国国情采取了一系列改革措施,其中旅游业改革步子最大。

    20世纪90年代初,古巴政府开始把旅游业列为重点发展对象,并制订了一系列吸引外资的优惠政策以保证外国投资者的利益。之后,古巴相继与西班牙、德国、荷兰、意大利、加拿大、中国等国合资兴建了一大批高档宾馆、酒店和其他休闲娱乐设施。目前,这些设施在首都哈瓦那、巴拉德罗、圣地亚哥等主要旅游城市随处可见。据统计,古巴2003年全国共有客房4.1万套,2004年新增1140多套,到2005年上升至4.4万套。

    为吸引外资、方便外国游客消费,古巴1994年开始允许美元流通。近年来,又允许欧元在一些景点的涉外场所使用。为了应对美国强化制裁的措施,古巴在宣布停止美元流通的同时,决定扩大欧元流通范围,并允许英镑、瑞士法郎等货币在涉外场所使用,尽可能地为游客提供方便。

    与此同时,古巴积极调整旅游业结构,放弃国家垄断并成立了5家由国家控股的股份公司,以推动竞争,提高服务质量。根据形势的变化,古巴旅游部又对上述5家公司进行了重组和合并,重新成立了旅游企业集团公司、旅游商业公司、旅游运输公司、饭店及娱乐管理公司和海滩、公园等设施管理公司,以规范行业管理、提高服务效率。

    古巴在旅游项目上不断花样翻新,受到外国游客的欢迎。例如,改变只靠阳光、海滩吸引游客的局面,利用哈瓦那的古城风貌推出了文化旅游、考古旅游等项目,此外还推出了生态旅游、探险旅游等,千方百计吸引外国游客来此游览。

    古巴十分重视旅游从业人员的培养。目前,该行业工作人员的75%受过中等或高等教育。古巴全国现有19所旅游专科学校,不少大学设置了旅游专业。

    古巴旅游部还制定出了一系列的行动计划,主要内容包括加强宣传和促销活动、改善接待质量、完善客运服务、增加饮食品种、增加旅游消费品供应、提高人力和技术服务质量等。古巴还拟将派出代表团参加伦敦、多伦多等地举行的国际旅游博览会以及中国上海、阿根廷首都布宜诺斯艾利斯、巴西里约热内卢等城市举办的旅游节活动。

   (二) 古巴旅游业的发展现状
    2013年伊始,古巴旅游业保持稳定发展。据拉美通讯社2013年2月25日报道,2013年1月古巴接待外国游客291,553人次,与2012、2011年同期基本持平。古巴统计局提供数据表明,加拿大(13.8万人次,占总数的47.2%)、阿根廷(1.2万人次,占比4.2%)和英国(占比4.1%)是最大的游客来源国,其后为德国、法国、意大利、俄罗斯等。与2012年同期相比,游客增长比率最大的是奥地利(24.4%)、墨西哥(19%)、智利(18%)、英国(15%)和德国(8%)。

  古巴目前全国共有将近300家酒店,可提供超过6万间客房。古巴的旅游发展战略是,在保持传统的阳光、海滩模式的同时提供包括自然景色、文化、历史、会议和医疗旅游等的多样化旅游服务。古巴旅游部门还考虑通过地区融合的政策促进多目的地旅游。

    三、我个人的度假体验
   (一)提供一条龙式的度假服务,方便游客旅游六要素,就是“吃、住、行、游、购、娱”。VACATION PACKAGE的ALL INCUSIVE度假订单,从机场接送客,到酒店吃、住、娱 ,再到提供給游客自由选择的一日游或者二日游、购,都极大方便了游客。酒店是包吃喝住宿,并且提供各种海上游乐设施供游客免费使用的,如浮潜设备、帆船等。酒店晚上也提供免费的现场娱乐演出,为游客列出详细的度假活动时间安排供游客备选,如导游HIKING,拉丁舞蹈课程、西班牙语课程、深潜课程、沙滩排球比赛等等。
   (二)采取度假代表或者度假顾问负责制。每个游客都有专门的度假代表或者度假顾问提供度假相关的咨询服务和一日游或者二日游预定。一般情况下,在每位游客抵达的第一时间,度假代表就会发邀请函召集本组游客开会,详细介绍度假村的设施和使用,以便于游客最大效用地使用度假设施,实现度假权益使用的最大化。
   (三)旅游管理规范,旅游从业人员的整体素质不错。古巴是说西班牙语的国家,但度假区的服务人员都能说英文,基本英文交流都没有问题,这就解除了像我这种不会西班牙语游客的后顾之忧。此外,服务人员都很热情周到提供令人满意的服务,一日游或者二日的导游也都是统一着装,提供西班牙语和英语讲解的。
    (四)货币兑换十分方便。除了机场、银行,入住的酒店也可以提供货币兑换服务,都按照银行汇价兑换他们要求使用的可兑换比索,相当于外汇劵。我在古巴是使用的加元进行的兑换。在这里,在其他国家都方便使用的美元反而会受到一定限制,可以兑换,但要收取一定手续费。 
    (五)度假服务与旅游服务相结合。充分利用哈瓦那的古城风貌推出了文化旅游、考古旅游等项目。大凡到VARADERO去度假的游客都会到附近的首都哈瓦那一游,促进了多目的地旅游,我就前往了哈瓦那和VARADERO小镇参加了2次一日游。
 
        四、古巴的旅游发展模式带给我们的启示(我这个非旅游专业人士,在这里说点外行话哈!呵呵!)
     (一) 古巴旅游业的规范化管理值得借鉴。中国目前国内的旅游市场,地区割裂严重,各自为政,重复开发严重,缺乏宏观管控和整合,旅游乱象丛生,游客投诉太多。如何借鉴古巴
调整旅游业结构的一些经验做法,既调动旅游业发展的积极性,强化竞争,又同时能够实现规范化管理有序经营是一个值得思考的问题。
  (二) 度假代表或者度假顾问负责制可以考虑借鉴。度假代表或者度假顾问负责制可以给游客一种宾至如归的感觉,在当前个性化需求不断上升的形势下,这种对应性强可以提供个性化服务的模式可以更好满足游客的个性化需求,提高游客的满意度。
  (三) 
 推动度假+旅游综合模式的推广。当前随着国内人们收入水平和生活水平的不断提高,对休闲需求不断增加,对休闲质量的要求日益提高,人们不再仅仅满足于那种疲于奔波的传统旅游模式,对度假这种休闲方式的需求不断上涨,如果能够将度假模式与传统的旅游模式相结合,取长补短,就能够克服传统旅游模式的不足,更好满足人们的个性化旅游需求。
    (四)不断提高
旅游从业人员的整体素质。服务业营销成功的一个重要保障就是服务人员的综合素质,这决定着最终提供的服务的质量。我国目前旅游业从业人员素质参差不齐,导游和游客之间的纠纷众多,除了宏观方面的管理规范措施外,我们也需要加强旅游从业人员的专业化培训,不断提高旅游从业人员的素质。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017