注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

从老人拍照记看加拿大的养老——走近加拿大(四十四)  

2013-07-20 11:59:59|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一日上午,与朋友一起两人携手游览多伦多北部的欧洲小镇,游完欧洲小镇后顺便又在周边风景宜人的湖边转了转。十多年未见的两闺蜜在一起自然少不了要请人帮忙照合影留念。周一的正午时分,湖边游人不多,好不容易瞅见了一对坐在湖边长椅上的老夫妻。只是老夫妻年纪实在是太老了,看上去至少有80岁了吧!只见那位老先生腿脚不便,旁边放着一个助推走路的小推车,小推车上面还挂着个貌似打点滴的药水袋(也许是营养液也说不定?)。旁边的老妇人看起来身体倒还好像不错。我正在犹豫着是否请老妇人帮忙拍照时,朋友已经一个箭步上前向那位老妇人开了口。
    老妇人倒是微笑着没推辞,但是她却示意我们她想让她身边的老先生来帮忙拍照。一看这架势,我们都犯难了,尤其是我,立马联想到国内老人家在街上出了问题相关人脱不了干系的故事来。老先生在我们犹豫犯难的档口,倒是一点没犹豫地颤颤巍巍地站起身来,推起他身边的助推小推车,挂着他的吊瓶向我们一步一步走了过来,我们一个劲地询问老先生:“这能行吗?”老先生微笑着说可以,老妇人也在一旁鼓励地望着这位老先生。
    我们在担惊受怕中拍了一张,老先生还怕拍得不够好,又接着帮忙拍了2张,望着老先生站都站不稳的脚步,颤颤巍巍的手,我那颗心啊,悬了半天。拍完后,我的心里真是忐忑不安多于感激,当我们最后把他拍的照片展示给他看,并鼓励他拍得好时,老先生满足的笑了,老妇人坐在一旁也面露感激的望着我们。真不知道,这次拍照到底是他们在帮助我们,还是我们在帮助他们?呵呵!
    感谢告别之后,我和朋友唏嘘了半天。其实,就我所知,在加拿大,很多老人都是不服老的,身体还算健康的80多岁的老人还坚持做义工的都不少见。不少老年夫妻在退休后都乐意远足度假,不少70、80岁的老人都自己独自驾车外出,很多在国内不太能够想象的事情,在这里我们都常常能够看到。我想,之所以加拿大的很多老年人们能够享受比较独立自主的晚年生活,一方面与他们的社会文化有关,另一方面也是加拿大本身的高福利养老制度和医疗服务保障的结果,让老年人老有所依,而实现自我的独立自主。不知道,国内的养老制度哪一天才能达到加拿大这样一些发达国家的水平哈?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017