注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

传教故事——走近加拿大(四十)  

2013-07-12 11:23:53|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       早就听说加拿大有不少做传教工作的志愿者。来加拿大不久,我就亲身经历了这么一回。
       一个周五的下午,在一位同为访问学者的朋友的住处,我旁听了一个多小时的义务传教。传教志愿者是一对中年白人夫妇,约好的时间他们一分不差地准点到来。看惯了加拿大人休闲随意的着装方式,乍一看这对中年白人夫妇的着装,我不禁还有几分诧异。那位女士身着深色的正式裙装倒也罢了,那位男士居然穿着笔挺的西服套装,整整齐齐穿着着浅色的衬衣,打着领带。
要知道,我在大学的课堂上都基本上看不到西装革履的老师。那位男士还带着一个像模像样的大大的公文包,里面装满了大大小小的关于《圣经》解释要义的书籍和讲义
        在听了他们一个多小时一丝不苟的传教课程之后,我才真正感受到这对传教志愿者夫妇的敬业来,虽然这并不是他们所谓的“主业”。他们对照着《圣经》,一字一句地给我们做解释,令人惊奇地是,他们居然还会说不太流利的中文,为了让我们理解方便,他们尽可能用他们那不太娴熟的中文为我们讲解,有时候表达有困难时,我们让他们讲英文,他们也会很慢很慢地讲英文给我们听。看着他们的《圣经》讲义上标注满了密密麻麻的备注和汉语拼音,我这个做了整整20年教师的人都忍不住佩服他们的义务传教精神。也许,是他们的忠实信仰支撑着他们能够无偿地做到这些?
         传教课结束之时,他们还热情地询问我们是否愿意以后每周同一时间允许
他们来传送耶和华的福音,我们这些从小接受共产主义教育没有宗教信仰的人,原本就是怀着一点猎奇的心理想来亲身感受一下的,哪有那种心思啊?可面对他们的热情,我们都不好意思当面直截了当地回绝,最后好不容易在电子邮件中才回绝了他们的好意。
         经历了这场传教故事之后,我不免思考了一下这个宗教信仰问题。虽然我自己是个无神论者,没有宗教信仰,但对天地、自然却怀着一种敬畏之心,对各种宗教信仰也抱有一种理解与尊重。人们常说,当今的中国社会是一个国民普遍缺乏信仰的社会,缺乏信仰使很多人的生活丧失或者迷失目标,
缺乏信仰也使不少人对自然对很多事物缺乏一种必要的敬畏,缺乏生活约束,什么事情都敢胆大妄为,做出一些违背自然,有害社会的事情来。从这个角度来说,有信仰要比没有信仰好。而且,据我所知,宗教信仰也可以成为一个社交平台,解决和舒缓人们的一些心理问题和障碍。不少新移民来到加拿大,举目无亲,缺少朋友,生活中往往隐隐地弥漫着一种无言的寂寥,尤其是那些不少赋闲在家带孩子的母亲们,每周上教堂也就成为了其生活的一部分,既结交新朋友,找到可以说话的人,也可以在宗教的感召下,舒缓自己的心理,净化心灵,心底从善,利国利民,何乐而不为呢?
 
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017