注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

走进加拿大的大学课堂——走近加拿大(三十一)  

2013-05-27 09:26:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      
       来加拿大的差不多3个月时间里,有差不多2个月的时间在连续不断地在University of Warterloo 和Wilfred Laurier University 这两所毗邻的滑铁卢地区的主要大学选听经济学和商科方面的课程。
    课堂听课,对于我这个在国内高校已经有20年教龄,长期从事经济与管理教学与研究工作的大学教师而言,重要的已经不是对专业知识本身的学习和掌握了,而是作为一个访问学者对这些国外大学教学的方式方法和经验的学习和借鉴。
    2个月的听课经历告诉我:
    第一,所有的大学,不管是国内的高校,还是国外的高校,不管是知名高校,还是普通高校,每个老师的授课风格都明显带着自己的性格特征。不能否认,每个上高校讲台的老师都有着自己的专长,但他(她)的课程是否能够受到学生欢迎则不一定。我在University of Warterloo 听的一门本科生的《微观经济学理论》课程,200多人的大阶梯教室里,50岁左右的活泼风趣的女老师, 讲起课来抑扬顿挫,富有激情,她不时地在教室的走道里来回走动授课,非常关注学生的课堂反应。当看到有同坐的男女同学在课堂上聊天讲话时,她会笑着风趣地说:“Young couple, please join us! Please remember that I am a girl !”当她发现有学生在课堂吃午餐弄出声响影响课堂时(加拿大大学中午不午休,每节课80分钟,每节课课间休息10分钟,所以很多教室允许学生在课堂上吃午餐),她会走过去很礼貌诙谐地说:“Sorry! I disturb you!Continue,Please! And be Quiet!"这些话语常常惹得在座的学生们忍俊不禁,笑声一片。当她发现有学生上课只顾低头玩手提电脑游戏时,她会走过去,很客气地关掉胸前别着的麦,小声对学生耳语几句,让人感觉她是一个负责任,收放有度,课堂气氛活跃,深受学生欢迎的老师。而在另一些课堂上,老师语调贫乏,照本宣科,不关注学生课堂反应的也不少。
     第二,因材施教、因课施教显得尤为重要。同样是商科的课程,我在Wilfred Laurier University 听的两门课程——Marketing Strategy 和Introduction to marketing management ,两位老师的讲授方式就大相径庭。Introduction to marketing management  作为商科的一门基础课程,任课老师采取的是与我们国内教学很相似的一种教法,那就是以讲授为主,老师有完备详细的课件,其中穿插视频案例分析和问题讨论,与学生互动。而Marketing Strategy 作为一门商科的提高应用型课程,老师则采取了全课堂的讨论式互动教学,有指定教材,每次课提前指定教材内容、案例、讨论问题让学生下阅读预习,下次课全堂课讨论,老师自己有讲义,但没有课件,必要的时候偶尔板书。这一种教法对我们国内高校来说,比较少见。我分析了一下,原因或者说困难主要有两方面:一方面是对学生而言的,这种教法对学生课下阅读和预习的自觉性要求比较高,国内的学生在习惯了十几年的填鸭式中小学教育之后,习惯了有客观检查标准的笔头作业,对非笔头作业的的完成一般难以保质保量,除非有有效的监督促进机制。而学生的预习准备环节是这种全课堂的讨论式互动教学顺利开展的前提;另一个方面的困难在于教师,教师要有能够激发学生积极参与讨论和发言的有效措施,并且要有有效掌控课堂的能力,把提问-讨论-互动-学习小结不断地持续下去。这对老师的要求就更高了,所以很多国内高校的老师更愿意按部就班,按照老方法教授,而不愿尝试这种可能会费力不讨好的教学方式了。     
     第三,关于教学考核问题。不要以为国外大学的教学氛围自由轻松。其实,加拿大大学的教与学跟我们国内大学一样是要被考核的。每个学期末,老师的教学效果是要经过听课学生的评估打分的,评估内容与我们国内高校的评估内容近似。(见下图片)学生方面的具体学习评估和管理方面,与国内高校相比,有同有异。以学生课堂出勤率管理为例,不同的老师所采取的的方法各异。与国内高校相比,相同的是,这里高校的课堂也有上课点名查考勤的。只不过,这里的老师可能还会采取其他一些提高学生出勤率和激发学生学习积极性的方式,如很多老师会要求学生把自己的名字卡放在座位上,随时被老师上课点名回答问题,参与讨论;又如,老师提高学生课程成绩中课堂表现的比例,以Marketing Strategy 这门课程为例,期末考试只占总评成绩的35%,Class Contribution 占到20%,以小组为单位的公司营销策划设计占40%(含Presentation),其他还包括article review5%。而Introduction to marketing management 课程的老师则采取了学生的自我平时学习表现评价表的方式(见下图片),从第一次课开始每次下课前每一位学生都要填写好自己的出勤情况及课堂表现自我评价交到老师手上。
    第四,顺便谈一点下我对国内开展的双语教学的一点个人观点。以前感受不深,这2个月的听课,让我感受到课堂的教学应该还是放在教学目的和教学内容本身上, 因材施教、因课施教。国内高校教学改革推出的双语教学虽说出发点是好的,希望学生能够加强英文学习,但希望不要把这种双语教学做成了课堂专业课程教学的装饰品,舍本逐末,最后做得两不像,既损失了原本专业课程应该达到的专业知识讲授效果和教学质量,又没达到英文水平真正提高的目的。
    最后,作为一个这辈子可能终生从事教育事业的人,我再喊句口号吧,其实这也是我内心的真实愿望:希望我国的高等教育能够真正成为培养高层次高素质人才的教育! 走进加拿大的大学课堂——走近加拿大(三十一) - 深秋 - 深秋的故事的博客 


 查看更多精彩图片
加拿大大学的教与学跟我们国内大学一样是要被考核的。每个学期末,老师的教学效果是要经过听课学生的评估打分的,评估内容与我们国内高校的评估内容近似。


查看更多精彩图片
Introduction to marketing management 课程的老师则采取了学生的自我平时学习表现评价表的方式,从第一次课开始每次下课前每一位学生都要填写好自己的出勤情况及课堂表现自我评价交到老师手上。


查看更多精彩图片


 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017