注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

“末日”怀想  

2013-01-06 17:36:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2012年12月21日的“末日之说”闹得沸沸扬扬,不过,看得出来,大多数人如同我这普通人一样,并没有真把这所谓的“末日”当回事,都压根不相信这是末日的来临,我们都“荣辱不惊”地照样吃喝拉撒睡,该干嘛干嘛地过着自己的小日子。我们或许更愿意把这当成一个借口狂欢的日子,为日复一日过得有些单调、波澜不惊的日子增添一点色彩。

    事实证明,世界末日的确没有到来,虽然不少人对“末日”做了不少自己的思考。

    最近,一直在断断续续地阅读哲学家周国平的一本杂文集——《何来何往——平凡生活的心灵书》,今天刚好读完了其中几篇篇幅还比较长的探讨死亡的文章:《死》、《思考死:有意义的徒劳》、《死亡不是一个思考的对象》。虽然这次的“世界末日”并没有到来,但其实,我们每个人心里都清楚地明白,我们的“末日”都在前面不远处等待着我们,它是一种必然,我们都对此毫不质疑。尽管我们常常刻意回避对这个问题的讨论,但其实,我们自己仍旧会不由自主地在某一些时刻想到它,也难免会心生恐惧和迷茫。

    死亡这个问题,是众多哲学家深入探讨的问题,我没有哲学家的头脑,缺乏哲学家所具备的思维和智慧,但,我觉得,这个世界上恐怕没有任何人,哪怕是最智慧的哲学家,能够真正消除人对死亡的恐惧。即便是能够略微地减少一些自我对死亡的恐惧都需要很高的智慧。

    记得有一天中午,我从电视上偶然看到一个“感动中国”的纪录短片,说的是那个令无数人感动的“爱情天梯”的故事:上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。2007年12月18日,男主人刘国江老人去世;2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世。在感动于两位老人简单质朴的爱情的同时,我尤其感慨于男主人刘国江老人去世后,徐朝清老人仰望着山路,一直重复着的那句话:“我希望他有一天带着我去!”我想:此时此刻的她,心中更多的应该是对“那一天”的期待吧,期待重逢相聚,永不再分离·····

    我想:或许能够战胜对死亡恐惧的应该是爱吧!

    

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017