注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

幸福的回答——读杨澜、朱冰的《幸福要回答》有感  

2013-01-31 11:52:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    习惯于有感而发,习惯于随手记下。
    如果一段时间不涂鸦一下文字,不一吐心中所思所感,还真有点不太习惯。
    一个如我这般关注幸福感受的女人,在这悠闲的假期里,一直在饶有兴趣地断断续续地读着《武汉晚报》上的连载——江苏文艺出版社出版的杨澜、朱冰著的《幸福要回答》。
    《幸福要回答》,想必是因为人们已经对“幸福”的提问太多,但却又一直难以得到令人满意的回答。从央视的“著名”提问:“您幸福吗?”得到的雷人另类回答到中央电视台新闻频道《面对面》栏目主持人董倩专访新科诺贝尔文学奖获得者作家莫言的一番关于幸福的采访对话,让我们这些红尘中的凡夫俗子不免感叹:幸福的问题看起来好似简单,却实在是难以回答,没有标准答案。
     小女子以为,“幸福”纯粹是一种个人的主观心理感受,当事人自己甚至都无法言说,能够说出来的往往只是表层的“高兴”或者“快乐”,而“幸福”这种深层次的精神感受很多情况下只能自己细细体会,难以言表。在别人看来的“幸福”,自己却未必真正感到“幸福”的例子不在少数,还在温饱线上打拼生活的人们看到锦衣玉食、有车有房者不都在羡慕嫉妒恨着这些人的“幸福生活”吗?可为什么还有那么多衣食无忧、无所寄托感叹自己不幸福的怨妇呢?这也是为什么作家莫言在被问到“您幸福吗?”时回答“我不知道。”的原因吧!
     按照马斯洛的需求层次理论,不同的人需求不同,因而也就导致了人们对幸福的感受不同,比如说缺衣少食者,满足了自己的衣食需求就会产生幸福的感觉;对自己的事业有强烈的追求和抱负者,事业的成功会让自己产生幸福感......人们总是在自己的某些需求不断得到满足的过程中获得这种幸福感。
     在《幸福要回答》中,有这样一段话:“一般来说,人有6种与幸福相关的人格特质:智慧、勇气、仁爱、正义、节制和精神卓越。而这6种品格又可细分为24种优势:比如智慧包括好奇心、喜欢学习、判断力、创造力、洞察力和社交能力;勇气包括勇敢、毅力、守信;仁爱包括慷慨、爱与被爱的能力;正义包括公民精神、公平力和领导力;节制包括自我控制、谨慎、谦虚;精神卓越则包括对美的欣赏、感恩、宽恕、乐观、信仰、幽默和热忱。”
     细读这段话,也认真地审视自己,虽然不必教条地对号入座,但这段文字所展示出的这种正能量还是足以用来自勉的。我这个小女人并不希求自己这辈子会有多大的成就,也不希冀所有的阳光幸福都照耀在自己身上,我希望自己能够始终忠实于自己的内心,发现自我,做出出自于自己内心的选择,并能对自己做出的选择有担当,懂得在其中感受幸福的人!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017