注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

养育孩子绝对是一项重大责任工程——读王涛博士的《规矩和爱》有感  

2013-01-18 19:14:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
   先生一直很喜欢孩子,也一直是个很有家庭责任心的好爸爸。如果不是因为国家的计划生育政策,我想,在经济条件许可的情况下,先生是一定会要上3、5个孩子的。先生有时候谈到自己的晚年梦想就是膝下儿孙成群,尽享天伦之乐。
    我则不尽然,我是一个比较乐于认真规划并尽情享受自我生活的人,相比那些有着无私奉献精神的伟大的母亲们,我难免会自惭。一方面,因为一份认真的生活态度和责任心,我对自己能否完成好养育孩子这项绝对的重大责任工程是心怀忐忑的;另一方面,我的自我和一些自私也让我内心不再愿意因为养育孩子的责任而影响自我生活的享受。
    我以为,有一个孩子足矣,满足我当上母亲的心愿,成就我人生的圆满,能够看到自己所爱的孩子将来能够快乐地过上自己想要的生活是我对他最大的期待,不一定是高官厚禄,能够自由地选择自己想要的生活就是人生最大的幸福。
     于是,孩子的教育成为我生活中关注的一个重大议题,孩子只有一个,没有切身的经验教训可以借鉴和汲取,唯有通过自己儿时所经历的家庭教育和通过读相关的教育方面的书来不断检查和修正自己的教育方法和教育理念,在此过程中,想到只有这一个孩子,孩子就这一辈子,错了也没法重来,自己难免会有些惴惴不安。
     好在先生与我的家庭教育理念基本一致,我们常常一起探讨我们家庭教育中的得与失,曾经一度我们反省过从小对儿子过多的条条框框的规则教育,曾怀疑过因为我们的过多“管制”,我们那个规矩守礼的孩子今后会不会因此而缺乏创造力,孩子今后在社会上会不会因为我们教给他的这些“规矩”而在行为上缺乏灵活性,会变得死板而不善于变通。
     最近读了哈佛教育学博士王涛的著作《规矩和爱》,他的“在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩。在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑。在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏。在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。”的教育理念让我心中的忐忑少了许多,不过我更欣赏的是他提出的为人父母的四项基本原则中的共同成长原则:教育孩子的过程也就是父母自己受教育成长的过程。要改变孩子,父母先改变自己。(其他三个原则是:不占有原则、规矩和爱统一的原则、情商优于智商原则)。我以为,父母自身的言行对孩子就是一种言传身教,孩子身上很多好的品德来自于家庭教育中父母的熏陶,比如敬老爱幼,孝顺父母,每每在电视里新闻中看到那些不孝的子孙,我都忍不住感叹:这是家庭教育的缺失,也是为人父母的失职,种什么瓜,结什么果!
     养育孩子绝对是一项重大责任工程,它既是对社会对家庭的一份责任,孩子的养育过程其实也是对我们这些为人父母者的不断修正和完善。养育孩子的过程中,我们这些父母既是教育者,也是受教育者,希望我和儿子一起成长!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017