注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

听雨,其实是聆听自己心灵的声音——读阳光如瀑老师的《唯有雨声一片》  

2012-08-26 22:07:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一直觉得写散文也好,品读散文也罢,最重要的是要有一份心境,一份沉静的心境,能够远离俗世的尘嚣和浮躁,把自己的思绪静静地融入进那散文的意境中,才能真正感受到散文那幽幽散发出来的馨香与美好。

  我一直就很欣赏阳光老师深厚的文学底蕴,对他一下笔就能引经据典,唐诗宋诗信手拈来的那份文学雅致佩服得很,但我也总是很怯怯地不敢去细细品读他那些文笔流畅,娓娓道来的文字,只因为在他的字里行间我总是会发现自己的那份心虚——一种怀着对文字的热爱,却又内心缺乏文学底蕴的心虚。

   在这个静夜里,我终于能够从繁杂中稍许沉下心来认真品读阳光老师的这篇《唯有雨声一片》。他的字里行间仿佛都飘着的沥沥细雨,轻轻地洗涤我尘封的心灵,我在听雨,也是在聆听自己心灵的声音。

   “雨中,宜于与三两人清谈或小酌。”“三两张从容安逸的笑脸,就是一轴迷人的画卷。”不知道有多久已经没有与三两朋友清谈或小酌了?这需要的不正是那样一份从容安逸的心境吗?那些从容安逸的心境,它们都去了哪里?

    读着这篇散文,我听到了雨声——“窗外一阵急一阵缓一阵轻一阵重的音乐,让这个沉寂的冬天有了一些生意。”  “ 叮叮叮,洒洒洒,淅淅淅,沥沥沥。行走于大地的雨,叩出一串串起伏的乐章。”“整个世界,只有或轻或重或柔或疾的雨声。所有的雨声,都是安静的小夜曲。”在这雨声中,我听到了一份心灵的沉静和安详。“这样的烟雨,让小巷古老,让心情古老;这样的烟雨,让人守护着自己的一份心情。”在这雨声中,我感受到了一份心无所累的期待和淡淡的感伤。

    “在雨声里看书读贴,在雨声里把书柜把藏书整理得一尘不染。突然担心那些堆叠的书籍,就找了一些残存的檀香,滴了几点法国香水,一一点上。在淅沥沥的雨声里,那些檀香袅袅升起,慢慢飘散。”在听雨中,我突然又闻到了书香,期待那些心无旁骛,在雨声中悠然读书的日子。

  “空旷无人之地,这音乐,如一些自己很愿意倾听的絮语,带着一丝温暖。”

   读这篇《唯有雨声一片》,听着温暖的絮语,我知道,其实,我读的是自己的那份心情!

 

附:阳光老师《唯有雨声一片》的原文链接如下:
http://3212046.blog.hexun.com/72352408_d.html#commentsList

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017