注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

把心安顿好——读周国平的随笔有感  

2012-03-30 17:58:40|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      最近,工作较多,比较忙,压力无形中增大,原本性情有点急躁的自己显得更易心燥,尽管也常常自我提醒,不要焦躁,但,终归还是没把自己的心安顿好!

    虽然忙,但我还是用连续两个晚上的睡前时间把周国平的最新随笔《把心安顿好》读完了,读的过程对我来说,绝对是一个享受和思考的过程。因为有强烈的共鸣,所以我深感愉悦;因为那些字里行间充满思想的火花,所以让我忍不住不停地思考。我时常忍不住躺在床上一段一段念出声来与身边的先生分享,合上书的最后一页,我还有种意犹未尽的感觉。

    我觉得周国平是一个作家和学者,更是一个哲学家和思想家。他把自己的哲学思想蕴藏在那些浅显直白的文字中,给人以人生意义的思考和启迪。他说:老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。周国平非常重视当下人们所极度缺失的内在生活,也就是精神生活。他认为人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵。拥有丰富的心灵,便是幸福。而现在大多数人在拼命追逐物质和权力、地位、声望等虚荣的过程中,混沌了自己原本应该澄明的心,忘掉了人生真正的意义所在,也丧失掉了享受人生美好的那种能力。

    反思自己,我们常常会在忙碌中迷失自己,甚至有时候还会沾沾自喜地以为自己过得充实。因为忙碌,我们常常会分辨不清人生中各种价值的主次,而做出一些舍本逐末的选择。其实,就像周国平在书中所说的:人生最值得追求的东西,一是优秀(而非成功——所谓优秀,是在人性的意义上说的,就是要把人之为人的禀赋发展得尽可能的好,把人性的品质在自己身上实现出来。这些品质概括为四项,即善良的生命、丰富的心灵、自由的头脑、高贵的灵魂。),二是幸福(幸福在于生命的单纯和精神的丰富)。而我们这些芸芸众生却往往把功利当做了自己的终极追求。

    我想,忙一忙,歇一歇,想一想,把我们的心安顿好,我们也许才能更加明白人生真正的意义所在,学会取舍,我们也才能够获得真正的幸福吧!我期待着,自己能够成为拥有着足够多的自由时间、拥有着丰富心灵的人,并能够享受平凡生活, 成长为一个诗意地栖居在人间的优秀而幸福的人!

     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017