注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

波伏娃、存在主义与人生意义(随感)  

2011-10-28 18:44:26|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    《波伏娃:激荡的一生》这本人物传记,是我很久以前“慕名”从当当网上购得的,它在我的床头柜上已经搁置了许久,一直想读,却一直又因为“忙"而不敢读这种篇幅过长的文学作品。

    去保定出差,往返的火车上有了大块大块可以自由打发的时间,于是,在轰隆隆的车轮声中,我终于有机会阅读完了全书。

    哲学,对我这个基本哲学盲的人来说,一直有种高深莫测的感觉。我在这本波伏娃的传记里第一次接触到了“存在主义”这个哲学名词,对我而言,“存在主义”果然是比较晦涩比较难懂的,但,这似乎并没有影响到我对人生意义的一点反思。

    这会儿想想,自己会觉得有点可笑。对人生意义的很多思考,是我少年和青年时代的事情,那已经相当的久远了,我发现自己这十多年来,几乎就没有再认真思考过人生意义的命题,我仿佛就如同那保定的军校广场上夜幕下不停快速旋转的彩色陀螺,被人鞭挞着,不停地被动地旋转着,旋转着,发出悦耳的音乐,闪烁着彩色的光芒,不停地旋转,旋转,却已经没有了自己的方向.....

    波伏娃,作为20世纪举足轻重的作家,存在主义哲学的先驱人物,世界女权主义运动的肇始者,她说:“我决不让我的生命屈从于他人的意志。”她创造自己的规则,发明自己的行为方式。她把生活看作一场幸福的冒险。她在心中建起了一座堡垒,把所有妨碍她幸福的东西都拒之门外.....她,让我唯有感叹:她,自我造就,活得如此自我,如此精彩!她,似乎在实践着自己的存在主义哲学。(注:存在主义的根本观点是,把孤立的个人的非理性意识活动当作最真实的存在,并作为其全部哲学的出发点。存在主义自称是一种以人为中心,尊重人的个性和自由的哲学。)

     尽管最初“慕名”购书是出于对波伏娃与她的终身伴侣让·保罗·萨特之间奇特的爱情观的好奇,但,读完全书后,看到他们在那个年代(二战前后)作为知识分子的所做所为,我突然有了一个很严肃的思考:知识分子是应该有着自己的历史使命和社会责任的。同样是存在主义的先驱,而且还是诺贝尔文学奖得主的萨特认为:对于人来说,人首先存在着,然后通过自己的选择去决定自己的本质。所以,人有绝对的自由,人的存在同人的选择以及为自己的选择负责是分不开的。简而言之:是我们自己的选择决定了我们是什么样的人,会成为什么样的人。比如:孙中山先生,他生来也不是个伟人,是他自己的选择使他成为了中国伟大的民主革命先行者。 

     读完书后,我忍不住会反思一下:作为我们这一代知识分子、身为教育者,我们的人生意义又在哪? 在这样一个无比浮躁、大家都急功近利的社会环境下,我们能做的又是什么?当身边充斥着各种关于教育者的负面报道时,我在为我的同行们感到羞愧的同时,也深感自己的那份消极无奈,感叹自己个人力量的渺小,同时还不免有点自责:也许自己做得太少?

     我到底应该选择作一个怎样的自己呢?

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017