注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

爱情败给了岁月?  

2011-07-08 08:24:47|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一早厕读《读者》,随手翻到其中一页,左侧是一篇题为《爱到地老天荒》描写姑苏才子周瘦娟与校花周吟萍劳燕分飞,有情人难成眷属,爱情却始终没有熄灭的爱情故事,右侧是张小娴的一篇题为《时间使人忘记爱情》的小品文,看到这两个似乎彼此有点矛盾的文章题目,我不禁哑然失笑:是编辑的有意为之,还是冥冥之中的一种启示?

   姑苏才子周瘦娟与校花周吟萍的爱情故事里始终贯穿着一种花——紫罗兰,英文是Voilet,这也是周吟萍最爱的花,是周吟萍的英文名字。希腊神话里,爱与美之女神维纳斯,因爱人远行,分别时晶莹的泪珠滴落到泥土里,来春开了一片紫色的花,这就是代表永恒的爱和美的紫罗兰。他们的爱情故事里最令人震撼的是,当多年后周瘦娟的夫人去世,而周吟萍已守寡多年时,当周瘦娟以为上天终于眷顾他们时,当我们都以为佳人迟暮,才子白头,再牵手,也是一段美景时,周吟萍一口回绝的那句话:“年华迟暮,不想重坠绮障。”她知道,真正爱花的人爱一切美。年轻时不能在一起,人老珠黄,老朽对坐,彼此像一堆熬干煎尽的药渣,那是何等地煞风景。今生不能在最美好的年华与你相守,就等来世吧!读罢令人唯有唏嘘不已!

   张小娴说:首先是爱情使你忘记时间,然后是时间使你忘记爱情。我们已经看多了爱情小说,当你爱上了一个人,你会忘记时间的存在。你会不远千里,花十几个小时长途跋涉,只为见一见自己的心上人;你会为了跟他/她见面,把重要的事情暂时搁置一边;你会和他哪怕是对着电脑屏幕或者仅仅是一线之牵,煲着电话粥,三更半夜,也能7、8个小时不吃不睡聊天个没完;你会在更深露重时,怀着驿动的心在月光下和心爱的人去私奔。爱情使人忘记时间的流逝,忘记自己的年纪,60岁的人也会以为自己只有18岁,你突然会觉得自己回到了从前,你也忘记了,其实,时间会改变一切。

   两个人在一起的日子久了,爱情会一点一滴地消逝。当时间过去,我们会忘记了自己曾经义无反顾地爱过一个人,忘记了他的温柔,忘记了他曾经多么爱你,忘记了你们曾经多么快乐,为什么会这样?张小娴说:原来我们的爱情败给了岁月。

   我不知道:在这个世界上,到底是能够爱到地老天荒,还是爱情终究会败给岁月?我宁愿相信我的一位女同行的那句话:经年岁月,能够把曾经的爱人变成亲人就是爱情的最高境界。

  此去经年,彼岸花开;此岸守候,彼岸花开!

 

 爱情败给了岁月? - 深秋 - 深秋的故事的博客

《为爱痴狂》——刘若英

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017