注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

用一朵花开的时间,观生望死  

2011-05-25 21:45:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    用一朵花开的时间,观生望死 - 深秋 - 深秋的故事的博客

(此图片来源于网络)

 

   在这安静的夜晚,翻开扉页,“购于2008年底”那几个字映入眼帘,时间已经过得那么快了吗?2008年的年底,我在何处?又是以一种何样的心情把自己喜欢的书揽入怀中?

   在这个浮躁的世界里,我享受着这样一份世俗的生活。当我想获得心灵的宁静,当我想倾听自己心灵的声音时,我很乐意与自己喜爱的书为伴,此刻,陪伴我的就是这本安意如的《思无邪——追绎前生的记忆》。

   喜欢这句:“思念是青色藤蔓上开出白色的花,纵然纠葛看上去也清晰明艳。像天暗下来独自点亮的一盏烛火,雨后天空出现的彩虹,忧伤而美。”

   与思念相关的是“企慕”。《秦风.蒹葭》是刻画“企慕情境”的佳作,《周南.汉广》所表现的也是西方浪漫主义所谓的“企慕情境”——所渴望所追求的对象在远方、在对岸,可以眼望心至却不可以手触身接,是永远可以向往但永远不能达到的境界。于是,因为“企慕”,便有了守候。“或许前生,我这样守候过一个人,也被一个人守候过。”“守候千载不变。式微,待归。心中那份柔软牵念柔软绽放,未因时间的迭转而凋谢,是心海深处波平浪稳的蔷薇岛屿。”

   安意如文字里的“思念”与“企慕”总是夹杂着淡淡的甜蜜和忧伤。蜉蝣之羽,衣裳楚楚——用一朵花开的时间,观生望死。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”既然生命短暂,那就让我们心怀卑谦与尊重,思念也好,企慕也罢,热烈丰盛地活一场!

 

 用一朵花开的时间,观生望死 - 深秋 - 深秋的故事的博客

(此图片来源于和讯博友)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017