注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

也谈妇女解放——又是一年职评时  

2011-05-16 23:08:15|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    又是一年职评时,学院的职评民主评议会,拉开了职评——这场没有硝烟的战争的大幕!

    去年此时,我在台上演讲竞职,今年此时,我在台下聆听评议。今年此时的我却比去年此时的我更感到一份沉重。

    几天前我就已经开始陆续接到今年准备申报职称的同事打来的请求支持的电话,信箱里也收到了今年准备申报职称的同事写着敬请指正字样的自己的学术专著.....暗战已经提前开始,我开始明白去年此时自己的无知懵懂。

    每年的职评对准备申报职称的高校教师真是一种煎熬和心理挑战,长江后浪推前浪,看着一拨又一拨实力强劲的年轻人,不断推动着水涨船高的职评条件,我有种“劫后余生”的感觉,心里不禁有些庆幸。特别是看到台上那些跟我一般境遇的同事姐妹们还在为上职称而前赴后继,牺牲自己的休息时间,牺牲自己对家人的陪伴与关爱时,我感到的只有一份沉重和悲哀。她们和我一样,都是职业女性,在承担着生儿育女和家庭重担的同时,为了自己的事业、学业,牺牲了太多太多。没有双休日,很多个凌晨一点前因繁忙而没法入睡的夜晚,十月怀胎和博士论文的同步孕育,远离年幼的孩子和家人去异国他乡求学.......听着同事姐妹们在台上感叹不易和哽咽的话语,看到她们用自己的牺牲和努力付出所取得的成绩,我的心中充满了敬佩和同情,在敬佩和同情之余,又感到有点可悲。

    是因为我们太独立,还是因为我们太功利?男女平等的时代,我们这些职业女性到底是被“解放”了,还是被双重“束缚”了?

    听着台上的竞职演讲,我不禁对邻座的男同事感叹了一句:“女人如果不是因对做学问有兴趣,还是别做学问的好,太辛苦太摧残人了!”

    “你对做学问有兴趣吗?”男同事小声反问了我一句。

    “没兴趣!”我很干脆地回答。

     相比我的那些同事姐妹们,我还算是幸运的,没有远离年幼的孩子和家人去异国他乡求学,没有十月怀胎和博士论文的同步孕育,也没有牺牲掉自己太多的休息时间,虽然有时候也会很忙,但还能按照自己的喜欢过自己想要的生活。在我看来,真正的解放和自由,应该是我们对自己想要的一种生活的自由选择,这才是一种真正意义上的幸福。也许,真正明白了这一点,我们才会在得失中权衡取舍,选择一种对自己更有意义的生活吧!      

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017