注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

美好是用来怀念的——观影片《将爱》有感  

2011-02-15 00:20:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    情人节,他在办公室里打电话邀请我外出吃晚饭、看电影,明知道今晚电影院和餐厅会人山人海,人满为患,但我却绝不会拒绝他的好意,我知道,他不小资,他只是为了让我开心,愿意抽出自己的时间和好心情来陪他心里在乎的小资的我。

    一出门到了街上,还没等街边站着兜售玫瑰花的女孩子兜售游说,他就像往年一样,立马买了一支今晚一口价10元一支的红玫瑰送给身边的我,像众多结婚10多年的主妇一样,我也知道10元钱买来的菜花可能要比一支只能看不能吃的玫瑰花实惠得多,但我却欣欣然地接受,然后,手持一支玫瑰花,又欣欣然地混在一大群年轻情侣之间......

    电影是我挑选的——一部我曾经很喜欢的由李亚鹏和徐静蕾主演的电视连续剧的电影版《将爱情进行到底》。其实,他一向对爱情文艺片不感冒,我既是冲着当年那份对电视连续剧的喜爱,也是冲着这部电影的名字——《将爱情进行到底》而选择了这部电影。在2011年的情人节这一天,观赏一部《将爱情进行到底》不是有很好的寓意吗?

    这部《将爱》的影片更多的是对当年电视连续剧那份曾经的美好的纪念和回忆,也正像电影的剧情一样,通篇都是对当年发生的那份纯美校园爱情的美好回忆。其实,很多美好,之所以美好,是因为它们无法复制。其实,凝固,才是最好的结局。凝固在一个最美丽的时刻,不必前进,也不会后退。一旦前进,或者,后退,美好可能就此不再。也许,这份美好中,有着一份遗憾,但你,完全不必在多年后去弥补。我以为,有缺憾的美,可能更容易让人刻骨铭心。正像剧中男主人公杨铮对女主人公文慧所言:我们之后不要再见面了,见面只会破坏和损毁了过去的那份美好。

    看完《将爱》,不觉间想起最近刚刚读到的张小娴的一篇散文《二十二年后收到的内衣》,其中提及爱情的结果的问题。“我也曾相信,一段爱情最好的结果便是两个人长相厮守。如果不能白头到老,就是没有结果。现在觉得自己这种想法太幼稚。”张小娴的这篇散文中的“内衣故事”告诉我们,虽然两个人没有结合,他们在世界上两个不同的角落各自跟另一个人长相厮守,但他们却是有结果的。“除了长相厮守,爱情还有很多种可能。两个相爱的人,一辈子怀念对方,这难道不是美丽的结果吗?”在这里,又让我联想到了《廊桥遗梦》,结合可能并不一定能够带来美好,而不得不分离,相见不如怀念却成就了一份美好的永恒。

    人,在对待感情的时候,有时候是需要一点决绝的。就像剧中男主人公杨铮与女主人公文慧在多年后好不容易重逢后的决绝分手。一份决绝,可能正是对那份不可复制的美好的保护。尽管,当时你可能痛彻心扉,泪流满面.....

   什么样的爱情才是最好的爱情?我更愿意认同安妮宝贝在《蔷薇岛屿》一书中所叙述的观点:“觉得最好的爱情是两个人彼此做个伴。

   不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义,那是注定要落空的东西。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个落寞的人间。

   有两个独立的房间,各自在房间里工作。

   一起找小餐馆吃晚饭。

   散步的时候能够有很多话说。

   拥抱在一起的时候觉得安全。

   不干涉对方的任何自由。哪怕他还在和旧日女友联络。

   不对彼此表白。表白是变相的索取。

   很平淡。很熟悉。

   不管在何时何地,都要留给彼此距离。

   随时可以离开。

   想安静的时候,即使他在身边,也像是自己一个人,

   有一致的生活品味。包括衣服,唱片,香水,食物等等。

   不会太想念对方,但累的时候,知道他就是家。”

   我曾经因为在读到这段话时很有共鸣,把这段文字一字一句地念给我的他听,他听了,微笑不语。

   但我没有告诉他:我觉得我和他就是这样,拥有这种最好的爱情——相伴,平淡,熟悉,温暖!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017