注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

幸福的能力(杂感)  

2011-01-20 18:44:50|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“幸福的能力”这个标题已经酝酿了好久,最初的缘由是因为自己读了一篇网上某篇类似年终小结之类的博文中的几段话后,杂感丛生而突发奇想,但因为自己年末繁忙,更因为对“幸福”问题的探讨太博大精深,俺唯恐自己这种小女人只能触及皮毛,一直不能也更不敢下笔!
 
 今天从武汉来到桂林,和先生一起去看望自己已经年逾88的外婆,又燃起了自己对“幸福”这一深刻命题探讨的兴趣。想到自己这么大年纪的人了,还能有一个已经年逾88的外婆在世,觉得自己真的挺幸福的(呵呵!感觉幸福的主要原因是让自己感觉自己还没有那么大!  当年还是小丫头的自己坐在外婆的自行车后和外婆一起上班的情景还呈现在眼前),重要的是外婆在外公离世后的差不多20年里,曾经那么一个病病歪歪的老人,现在还能比较健康地独自一人自理地生活着,觉得真是不容易!我没有询问外婆是否感觉到幸福,外婆在经济上无忧,但我一想到外婆独自一人凭窗望外的场景,就不禁深感几分孤独和凄凉。外婆有三个儿子和两个女儿,年轻时就追随爱情而远嫁他乡的我的妈妈——她老人家的大女儿,因为远离外婆难以时常陪伴在外婆身边,只能时常用电话向外婆问安。(正因为妈妈的经历,我少女时代就暗暗想:以后出嫁也一定要留在妈妈身边。  )其他的儿女都在身边,但却因为种种原因而较少探望。
 
“人活一辈子,活的就是感情。人对于金钱、名誉、地位等的追求,最终都归结到渴求情感世界的丰富和淳朴。物质化越厉害,精神需求就越强烈,而真正真挚的情感,是每个人内心最深的渴望。这和官位大小、财富多少、地位高低等‘势利性’评判标准无关,只与一个人是否还有获得真爱的能力有关。”
 
外婆的几个孩子里,有优秀的教师、有比较成功的商人、有国家公务员,妈妈不算其中优秀的——没读过多少书、没挣什么钱、也没有那么稳定体面的工作,但比较而言,妈妈可能算是外婆的几个孩子中家庭最幸福、生活最顺达的一个,培养的两个孩子也是最值得旁人羡慕的和骄傲的。
 
我们常说“人时刻生活在矛盾之中难以自拔”,人生的艰辛往往缘于此。可是,我们却每天都在给生活制造新的矛盾,让生活益发艰难。这也许是很多人幸福感不强的根源。日常生活中,人与人之间往往会因为鸡毛蒜皮的小事而起争执,并且由此带来极大痛苦,认为人活着的时候要平衡好各方面的社会关系很累。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017