注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

悠悠人生——观百家讲坛《竹林七贤》有感  

2010-10-26 22:31:21|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    题注:魏晋人物——竹林七贤
   
竹林七贤是指三国魏时七位名人嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎的合称。
    他们常集于山阳(今河南修武)竹林之下,肆意酣畅,故世称竹林七贤。他们大都崇尚老庄之学,不拘礼法,生性放达。在政治上,阮籍、刘伶、嵇康对司马氏集团均持不合作态度,嵇康更因此被杀。相反王戎、山涛等则先后投靠司马氏,历任高官,并成为其政权的心腹。在文章创作上,以嵇康、阮籍为代表。 如嵇康的《与山巨源绝交书》,他以老庄崇向自然为论点,说明自己不堪出仕,公开表明了不与司马氏合作的政治态度,文章颇负盛名;又如阮籍的《咏怀》诗八十二首,透过比兴、寄托等手法,隐晦地揭露最高统治集团的恶行,讽刺虚伪的礼法之士,由是透过七贤的文章创作,可窥略到他们各自的志向意趣。
(http://baike.baidu.com/view/14661.htm

 

 悠悠人生——观百家讲坛《竹林七贤》有感 - 深秋 - 深秋的故事的博客



     在河南郑州出差的晚上,碰巧又看到了电视上播放的百家讲坛《竹林七贤》节目,而且居然正好是最后一讲。先前也曾断断续续看过少许,而且也是在出差时闲暇无事的晚上。虽然自己一向对文史也没有什么特别浓厚的兴趣,要是呆在家里那是断然不会沉下心锁定此类节目来看的,但在那样一些出差在外,一个人躺在宾馆房间的夜晚,无所事事地看看此类节目也未必不是一种消遣。

   百家讲坛《竹林七贤》的最后一讲令我印象深刻的是讲座者最后几句对“竹林七贤”的总结性评价:透过七贤的文章创作,可窥略到他们各自的志向意趣。他们各自不同的人生带给我们的思考是以下三个主要问题:

   (一)选择问题——仕途?

   (二)生命问题——不在于长度,而在于厚度,在于生活的质量和精神

   (三)情感问题——友情(或许还有爱情?)

    其实,这三个问题何尝不就是关乎人生的命题。

    最开始关注“竹林七贤”,源于欣赏他们不拘礼法,生性放达的生活态度。七个人大多都是有才情之人,不同的人生志向意趣造就了各自不同的人生。有人个性凌厉傲岸,旷逸不羁,不堪出仕,如嵇康;有人鄙视礼法,不为礼俗所限制,如阮籍(表现在他的青白眼);有人在波澜起伏的政界中,几次化险为夷,充满世俗性,极端的吝啬,却重情感,如王戎;有人性情豪迈,胸襟开阔,不拘小节,不滥与人交往,沉默寡言,对人情世事不关心,嗜酒如命,如刘伶;有人是任达不拘的音韵高手,如阮咸。特别是阮咸在母丧期间,穿着孝服,骑驴去追自己私恋的一个鲜卑婢的惊骇之举,着实让人惊叹;有人积极出仕,身在红尘之中有野心想立身扬名于世,但却为人磊落大度,生活节俭,做官不过多要求什么,对待朋友赤诚坦坦,如山涛,他与其他六贤之差异在于:山涛虽然年轻时崇尚老庄思想加入了竹林七贤之列,可是本质上他却不是一个浪漫的文学家或忘情的政治家,而是一个拘守世俗礼法的彬彬君子;有人好读书,对儒家思想有相当研究,站儒家的立场,如向秀。
   他们中的多数嗜酒,希望以此为途径来超脱现实、消解矛盾;虽然我们这些现代人没有像他们这样挑战社会的勇气,不过我却为他们每个人不同的独特性而感动!

   历史长河,悠悠人生,我们每个人,你、我、他,都面临着选择、生命和情感的问题。我欣赏和期望的是那种放达旷逸、自由人间的生活,尽管现实生活可能会与理想相悖,我庆幸的是:我还拥有一颗放达旷逸、自由自在的内心,让我不断为生命的厚度,生活的质量和精神添砖加瓦!   
 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017