注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

女人的头发  

2010-10-01 21:50:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 女人的头发 - 深秋 - 深秋的故事的博客2010年9月30日的美丽夕阳(深秋摄于校园大门) 

 

    我在这里想探讨的不是关于“女人头发长见识短”的议题,而是关于女人的头发关乎心情和成长的问题。

   今天在餐厅午餐时,望着坐在正对面今年九月份刚刚入学上大学的一脸青春一脸稚气的外甥女(先生妹妹的女儿)那乌黑中长的顺直的头发,突然心生出整整自己头发的念头来,笑问身边一直以来就喜欢我蓄起长长直发的先生:“我也去烫个清汤挂面式的顺溜直发如何?”(我的头发因为遗传原因,天生有些卷曲,所以一直很羡慕那些天生就直顺的长发。)先生笑答:“好啊!”先生如此爽快地应承。我倒是有些犹疑了,怀疑一个四十岁的女人来个清汤挂面式的顺溜披肩直发是否会有扮嫩的嫌疑?

   上大学和刚参加工作那会儿,我是留着一头短发的,加之我性格开朗活泼,在学校里又比较活跃,常常给人一种做事干练风风火火的感觉。和先生谈恋爱后,我开始慢慢蓄起了长发,也慢慢地学着更像个女孩儿,斯文温柔一点,现在想想,也许那时候,想慢慢蓄起的并不是自己的一头长发,而是在慢慢蓄起一个女人的温柔特质吧?先生说那时候的我温柔体贴会关心人,让他喜欢。当然,这慢慢蓄起的一头长发,还有了另一功用——那就是能够让自己能够盘着一头长发穿着白色的婚纱做个美丽的新娘。

   结婚之后,我剪掉了长发,重新回到自己干净利落的短发时代,不过,先生是一点也不喜欢我留短发的,跟绝大多数男人一样,先生更喜欢那种长长直发披肩看起来温柔可人的女人。可我却是我行我素,就像自己的着装风格一样,发型也一样由着自己的兴致喜好来,断不肯做出那种“女为悦己者容”的“牺牲”。我的短发造型有时候短得出奇,听着先生“你看看,人家在咱俩背后,光看发型都分不出男女了”的声声抱怨,我也照样置之不理。

   记得有一次,跟先生闹了别扭,一气之下跑到美发店去把自己的一头黑发不仅染成了自己其实一贯不太喜欢的非常张扬的酒红色,而且还把短直发烫成了个满头卷。回家之后自己对着镜子怎么看都觉得别扭,怎么看都觉得不再是原来的自己了,自己心中更加懊恼。待过了两天,“雨过天晴”,又去把头发还原。现在想想,自己那时还是年轻气盛,没学会冷静、妥协、沉稳地处理自己的感情问题,于是拿头发出了气。

   结婚后留了多年的短发后,我总算是决定开始蓄起长发,先生看着自然是欢喜,在先生“这样看着才真正像个小女人”的蛊惑声中,我的长发一直蓄了5、6年,自然地微卷,不够乌黑,但一直没有再染过色也没有烫过了,就如同我这些年的生活和情绪,渐渐变得不再那么激进,更多的是一份平实。虽然是一头长发了,但其实我真正披肩长发的时候少,更多的时候是挽起头发盘在脑后显出自己尽可能知性专业的一面来,抑或是在平时闲暇出游时,高高地扎起一根长长的马尾,任它在脑后随着我的欢快心情而自由舞动。

   记得梁咏琪有首歌叫《短发》,其实,其中唱的就是女人的头发,女人的心情和女人的成长!对于我自己来说,伴随着我的心智成长的还有我的头发的变化!

 

梁咏琪——《短发》

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017