注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

我的母亲(六)——母亲的晚年生活  

2010-04-07 11:53:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(六)母亲的晚年生活 

  1993年我大学毕业时,当时心里不大情愿留校当老师的我,最终还是听从了父母的劝导,留在母校做了一名大学教师。大概天下所有的父母都希望自己的儿女有稳定的生活吧,尤其是对自己的女儿。母亲劝导我留校的的理由再平实不过:妈妈也快退休了,你留校做了老师,就可以每天回家吃妈妈做的现成的饭菜了。(我的母校离家就1公里左右,我从小学、中学到大学,离家就基本没超过1公里远,可见我毕业时那颗想远飞的心!)妈妈实现了她退休后的愿望,给自己的女儿做现成的饭菜吃,开始了她退休后的生活。

   母亲是一个闲不住的人,退休后悠闲的她最大的嗜好就是摆弄她的花花草草和编织衣物,后来我的小眼先生也是因为投其所好赢得了未来丈母娘的欢心。第一次上门见我爸妈,先生给我妈送的就是一盆红茶花。随着我的恋爱、结婚、生子,母亲迎来了她忙碌而快乐的日子——帮我们照看初生的儿子。因为我的婆婆在乡下,我和先生当时住在学校的筒子楼的单间里,住房紧张,经济条件拮据,母亲毅然承担了帮我们照看孩子的重任,母亲照顾我们儿子的那份细心、周到和不厌其烦让我感到有点惊讶,不知道是因为我没有细心体会和感受到还是什么别的原因,在我的记忆中,母亲好像很难得对我们姊妹那样细心周到和耐心。母亲的帮助为我们解除了很多后顾之忧,我和先生先后攻读了硕士和博士研究生,工作也顺风顺水,先生的同事们都开玩笑地说先生找了一个好丈母娘。

   现在,随着我们住房条件和经济条件的不断改善,几年前我们一家三口住进了与学校一墙之隔的三居室的商品房,父母独自居住在我们学校的两居室80平米的靠近沙湖边的集资房里。现在的母亲看着自己的两个女儿都在自己身边成了家,有了自己的孩子,拥有着稳定的工作和幸福的家庭,想必是很欣慰的吧!我们的儿子大了,母亲也没有了束缚,开始了自己安逸幸福的晚年生活。

   母亲是一个非常善于与人沟通的人,亲和力极强,住在学校里,与邻里街坊很快就打成了一片,从学校里知名的退休老教授到隔壁楼栋的保姆阿姨、清扫门栋的清洁工,母亲都熟悉得很。每次回妈妈家蹭饭时,都会听到老妈在饭桌上对学校里近期发生的大小事件的新闻播报,有些新闻甚至连我都闻所未闻,有趣得很。老妈被老爸乐呵呵地取笑成了“信息通”。有一次,老妈有点不好意思地跟我说:“人家碰到我都叫我李老师,我又不方便一个个地向人家解释说我不是老师。呵呵!”

   我说:“哈哈!老妈你就应着呗!你连大学教授都培养出来了,叫你老师也当之无愧嘛!”

   老妈也笑了起来。

   我很享受这种与父母居住相距端一碗汤过去不会凉的距离。看得出来,现在的父母也很享受现在的生活环境,自己身体都不错,企业退休金虽然不多,但生活无忧,每年还可以出去旅游,无需给孩子们增加负担。学校就像个大花园,住的地方靠近湖边,父母早上常常去湖边早锻炼,老妈伸胳臂伸腿,老爸在湖边吹笛。周末的晚上去学校老年活动中心跳交谊舞。因此,他们也结识了不少离退休的老师,尤其是老妈,绝对是一活跃分子。前两年的秋天,老妈居然就把俺家那迷恋钓鱼的老爸一人丢在家里(老爸乐死了!呵呵,大概是在庆幸暂时没人唠叨他了吧!),和学校退休教师一起出去到九寨沟玩了一趟,俺老妈的自我可见一斑。

   不过,我回家时,常常可以看到父母“拌嘴”,相互抬杠打趣,不过父亲嘴笨,老是说不过伶牙俐齿的母亲,碰到我们就常常找我们评理,主持“正义”,家里倒也时常充满欢声笑语。

   看到父母的婚姻生活,看到母亲的晚年生活,我就在想:我想要的,其实也就是这样一种生活——虽然平淡但却幸福安定。其实,我想父亲和母亲在彼此的眼中可能都是不完美的,但他们坚持就对了,每个人都不完美,能坚持,就补缺了。从妈妈身上我学到很多,珍惜自己手中拥有的,学会享受平淡幸福的婚姻。

   祝福父母安享幸福安定的晚年!

                                                            (生活在继续.....)

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=66vN8%2fN1wILzzfXzKmO%2bhw%3d%3d

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017