注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

我的母亲(四)——母亲与我  

2010-03-27 00:57:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (四)母亲与我

  也许是因为第一个孩子都付诸了父母太多的情感和期待,往往第一个孩子都能得到父母更多的爱和关注。

  我想我的降生应该也带给了父母极大的快乐。我的母亲人长得美,也拥有一个很美丽的名字。而我却为自己的名字曾经备受烦恼,父母把他们最初的爱都投注在我的身上,却给我起了一个非常男性化的名字,只因为这个名字象征了他们的爱情。特别在我那充满浪漫情怀的少女时代,我的名字让我备受困扰,我曾经想给自己改一个诸如“心怡”之类的琼瑶式的非常文艺色彩的女性名字。不过,后来我作罢了,妈妈说:名字只是一个人的记号,你看你顺风顺水的好运气说不定就是你的名字带来的呢!我愿意相信妈妈说的话,其实我更愿意的是尊重父母的意愿,让他们的爱在我身上寄托和传承!

  母亲长得美,也爱美,个头小巧的她生下了8斤多重的我,却因为别人说儿时的我长得不像父母,不漂亮,而偷偷地哭了一场。我三岁多时,母亲出差一段时间回来,我却不敢认她,躲在了爸爸身后,母亲又伤心地抹了眼泪。从小,在妈妈眼中,我大概就不是一个胆大、机敏、管事的小孩。妈妈出差带回来送给我的长颈鹿的玩具让幼小的我吓得往后退,夏天到顶楼平台乘凉后小凳是不知道要拿回家的,拿小凳回家的是跟在我身后的三四岁的妹妹......

  好在我一直还算乖巧听话,没给父母惹很多的麻烦。母亲也一直用她自己的方式倾注着她对我的爱。小学时,母亲手把手教我怎样把“排”字写得整齐又漂亮;我的跳棋、陆战棋和中国象棋都是妈妈教会我的;妈妈曾试图让我学习乐器——小提琴,可惜的是我没有兴趣也没有天赋,学会了拉《卖报歌》就放弃了;妈妈看到我对捡到的一本柳体毛笔字帖很有兴趣,就送我到少年宫去学习毛笔书法;妈妈看到我喜欢画画,就专门为我请来了美术家教来教我.......母亲对我的教育方式潜行默化地影响了成年后的我对自己儿子的教育——因材施教,不勉强!

  我儿时的记忆中难忘的还有一次就是母亲教读小学的我编排蒙古舞,不知道是不是我没有继承母亲的舞蹈天分的缘故,母亲对我不能很快的习就舞蹈颇有微词,那次给我幼小的心灵不小的创伤,让我的自信心很受打击。在我成年后对儿子进行教育时,我很小心不伤害到儿子的自信心,让孩子信心满满地做自己擅长和快乐的事情。

  在很多人的家庭里,是“严父慈母”的教育模式,在我家相反,我家是“严母慈父”,也许是因为父亲大都疼爱和溺爱女儿的缘故吧,母亲不得不担当起严母的职责,对两个女儿实施管教,我的母亲性子急躁,脾气不太好,一旦我们犯了重错,是要遭受体罚的,每到这时,父亲就成了我们的保护伞。

  在我家,我的母亲很能干,烧得一手人人称赞的好菜,还非常擅长编织,直到现在,我儿子身上的漂亮毛衣都是我母亲的杰作。在我的幼年和少年时期,我和妹妹身上的衣裤都是我妈用缝纫机自己设计剪裁的,非常漂亮。只是,母亲的这些心灵手巧都没有遗传给她女儿我,大学时看到同寝室的女孩儿们都在学习编织,回家请妈妈教,妈妈好像并不太乐意让自己学习这些,最后自己偷学来为妈妈编织的自己生平第一件编织作品——一条“温暖”牌围巾却让妈妈感动了半天,尽管针脚都不齐,妈妈还是好生收藏。

  母亲尽管能干,却好像并不是我从书本上所读到的那种对子女事无巨细、关怀备至的母亲。儿时上学,要是天下起了雨,我一般是不能指望母亲会来学校送雨伞的,尽管年幼的自己很羡慕别人的母亲来学校送伞的情景,但想办法和同学共雨或等雨停才是解决问题的办法;记忆中母亲好像也没怎么专门起早为我们做过早点,小时候,我和妹妹都是自己起早做早点或者出去吃。记忆中,自己不会做菜,但做早餐的炕面饼倒是挺擅长的;还有,我小时候也是要学着做家务的,比如说扫地、洗碗这类,甚至在我参加高考前的紧张学习阶段也是如此,我自己还要负责准备自己的宵夜。那个时候,我心里是不太能理解的,很羡慕别人母亲的无微不至。成年后,我也释然了,我虽然并不清楚母亲是有意为之来锻炼我们,还是她原本的一些自我所决定的。但其结果是,我和妹妹都还比较独立和自我,尤其是我,现在一般也不爱牺牲自己给儿子起早做早点,也安排儿子做力所能及的家务。

   现在回想起来:母亲对自己的人生影响是非常大的,从母亲身上,我学习如何对待爱情和婚姻,学习如何教育子女,如何独立自我地生活。我也一直认为,作为一个没有受过很多年正规教育的母亲对自己子女的教育总的来说还是成功的。爷爷就非常肯定我的母亲,他说:我们家在武昌起义时出过烈士,但你却为我们家培养出了第一个大学生!

                 

                                                  待续《我眼中的母亲——母亲是我的一面镜子》

 

 我的母亲(四)——母亲与我 - 深秋 - 深秋的故事的博客

  幼年的我

 

 我的母亲(四)——母亲与我 - 深秋 - 深秋的故事的博客

我和长颈鹿

 

 我的母亲(四)——母亲与我 - 深秋 - 深秋的故事的博客

我和妈妈

  

 

 

  

 

 

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=66vN8%2fN1wILzzfXzKmO%2bhw%3d%3d

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017