注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

我的母亲(二)——母亲的爱情和婚姻  

2010-03-25 10:13:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)母亲的爱情和婚姻

   14岁不到的母亲进了戏校后开始了自己独立的生活。几年戏校毕业后进了桂林本地的桂剧团工作,其间,也曾经被一部电影拍摄试装选过演员,但好像母亲的星途像她自己的人生之路一样并不顺利,电影演员没被选上,在当时的时代背景下,后来又不知何故,桂剧团也面临解散,母亲被分配到当地的一家纺织厂做了一名纺织女工。

   父亲大概就是在那个时候遇到了我的母亲。我的父亲初中毕业就参军入伍,随着部队远离家乡到广东汕头、广西桂林一带服役。父亲爱好文艺,擅长二胡、笛子和口琴等乐器,长得一表人才。前些天,翻旧影集时,看到父亲年轻时的照片,我就感叹父亲真帅,父亲在一旁呵呵地笑着说:“还行!就是眼睛小了点!”

   “还小啊?比俺家小眼大多了,也帅多了!”我乐了,对一旁的老妈说:“妈妈,你是不是当年就是看上了俺老爸超帅啊?”

   “你爸帅吗?我怎么没觉得啊?”老妈打趣起来。

    据我所知,母亲和父亲的相识缘于一场军民文艺汇演,也许是因为情趣相投吧,母亲拒绝了不少有背景、经济条件更优越的追求者,选择了我的父亲。但这场恋爱却遭到了外公外婆的坚决反对,原因非常简单:父亲将来要复原回家乡武汉,武汉离桂林山高路远,外公外婆舍不得母亲一人孤身随着父亲去离他们那么远的地方。这次,母亲的执拗又上来了,外婆几天的以泪洗面,不吃不喝也没能动摇母亲为了爱情跟随父亲远走他乡的坚定决心。外公外婆实在没有办法,只好成全了母亲,1970年五一,母亲和父亲结了婚,一起回到了武汉。母亲在我成年后对我说起此事,觉得自己那时真是年轻,伤了外公外婆的心。我那时就下了决心:我以后嫁人就嫁在武汉,留在妈妈身边。母亲后来想起自己的身世,觉得可能一切冥冥之中早有安排,自己被一只无形的手牵引着,引领她回到自己真正的故乡——湖北。

    成年后的我曾经试探地问过母亲,看到自己那么多的戏校同学和桂剧团的同事由于历史的变迁,人生道路都有了不错的转机,自己是否有些后悔过当年的远走他乡,母亲没有说什么,只是说:“在这里,有家,有你爸爸,还有你们(我和妹妹),我已经很满足了。”我想:看到自己昔日的同学同事现在都在文化事业部门工作,自己却在不太景气的企业里,母亲的心中可能或多或少还是有些失落的吧!

   母亲因为爱情走入的婚姻跟大多数人的婚姻一样,平淡不乏温馨,有时也难免吵闹争执。我脑海里常常浮想出儿时夏日傍晚在家里凉台上,父亲拉着二胡,母亲教我和妹妹唱当时的流行歌曲《大海啊,故乡》、《军港之夜》等歌曲时“小妹妹唱歌,郎奏琴”的温馨一幕,我想人们所期待的幸福家庭、温馨生活也就不过如此。母亲的爱情选择和婚姻对我的生活产生了很大影响,在心中,我佩服母亲那代人为爱不顾一切的勇气和魄力,我做不到母亲那样,但我却学会了选我所爱,爱我所选。从母亲的婚姻生活中我也看到了婚姻的本质,那就是平淡。其实,我还是很羡慕母亲和父亲这样的相濡以沫的婚姻的,我儿时的梦想就是快快长大,长大到我可以谈恋爱嫁人,我少女的内心里就一直希望自己长大后能够找一个像父亲那样的丈夫——朴实敦厚、善良、有耐心,对我那有些强势、性情有些急躁的母亲永远都是那么包容!

                                                                  (待续《寻亲与认亲》)

 

     我的母亲(二)——母亲的爱情和婚姻 - 深秋 - 深秋的故事的博客

    试装照

 

  

 我的母亲(二)——母亲的爱情和婚姻 - 深秋 - 深秋的故事的博客

   我的父亲

 

 我的母亲(二)——母亲的爱情和婚姻 - 深秋 - 深秋的故事的博客

1970年五一结婚照

 

 我的母亲(二)——母亲的爱情和婚姻 - 深秋 - 深秋的故事的博客

儿时的幸福一家

我最近在玩和讯财经微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享理财心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!
http://t.hexun.com/active.aspx?InviteCode=66vN8%2fN1wILzzfXzKmO%2bhw%3d%3d

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017