注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

“听”老爸“讲”那过去的事情  

2010-11-01 20:54:47|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 “听”老爸“讲”那过去的事情 - 深秋 - 深秋的故事的博客

我的父亲

 

 

    老爸是1943年生人,在女儿我的眼中,年近70的老爸一直就不是一个善于言辞的男人,不知道是由于老妈太善于言辞而因此掩盖了老爸在言辞表达方面的“光芒”,还是由于老爸在家中已经习惯了多年来对老妈的谦让。总之,在两个女儿的眼里,老爸在老妈面前永远是不善言辞,看似理亏忍让的那个人。

    今年五一节前,先生偶尔听老爸略带羡慕的口吻不经意地提起老友会上网聊天之事。想到老妈老爸家的那台电脑配置已经太陈旧不适宜上网,先生跟我私下商量,考虑到今年的五一节是老爸老妈结婚40周年的特别日子,先生建议我们先不告诉老爸老妈,到时候直接送给老爸老妈一台新电脑作为他们结婚40周年的礼物,给老俩口一个惊喜。

    老爸老妈接到礼物,果然欣喜。老爸的生活从原来的以垂钓为中心转为了现在的垂钓和上网两个中心点。接下来的日子,我便成为了教老爸网上冲浪的老师,从申请QQ号到QQ网上聊天,从申请电子邮箱到传发电子邮件和照片,从开QQ空间博客到淘宝网购物,老爸学得是不亦乐乎,像孩子一样认真地在纸上手写做着笔记。

    今日上老爸的空间瞧了一眼,突然发现,老爸已经不再仅限于转帖人家的好文好图了,现在老爸已经开始在空间讲述自己那些过去的事情了,读着老爸写的那些不长不短一行一行甚至还有不少错别字的朴素的文字,我的心震撼了,甚至忍不住留下了感动的泪水。现摘录一二如下:

 

一双解放鞋

    1961年7月,我入伍以后,很快就熟悉了部队生话,在部队每年发两双新軍鞋,入伍前我基本可以说没有鞋穿,那时我大多数时日都是光着脚丫,我有心特意保存了一双解放鞋,这双觧放鞋已保存了48年了(1964年以后我再也没有发觧放鞋了,64年提干后就没有再发放的代誉(应为:待遇)了),我一直舍不得穿它,我热爱部队生活,喜爱部队工作,就这一双觧放鞋对我而言意味着什么?不难想象!平日里有时拿着这双觧放鞋常和孩子们捞叨(应为:唠叨)几句,最近想不过还是把这双觧放鞋给穿了,看来它比旅游鞋优越性多,除了旅游鞋之优点它都具备,而且十分轻巧,穿上它感觉十分舒适,最近期间外出钓鱼我都穿着它…。

 

三个欢喜坨

    记得那是我很小的时后(应为:时候),大约是我八、九岁吧,也就是一九五二年那时,因我家很穷,有一天家人难得给我们(还有我哥哥)100块钱,实际上就是现在的一毛钱给我们去买了三个欢喜坨,由于我和我哥在回家的途中经过四美圹(应为:塘)(应为:塘)边过水石墱十多个,不小心把三个欢喜坨掉进了水中,眼巴巴的看着欢喜坨被流水冲走,我和哥哥泪水含框发呆的看着欢喜坨慢慢的远离而去,我们一直在那苦呆了个把小时不敢回家,回到家爸妈问你们买的欢喜坨呢?我们开始不敢说掉到圹(应为:塘)里去了,为此事家人还责怪不止。这件事我一直都不能忘记,就是参军在部队它一直都是我安心服役、积极向上的一份动力…。­

(读这篇时我忍不住哭了!  )

 

往事回忆

     那是一九六二年八月的一天,连队进行了一场100米实弹射击,我排射击成积(应为:成绩)不太理想,特别是我们连有一个湖南兵他射击时总是爱闭眼睛,这一练习是6发子弹,他射击完毕后,没有一发子弹中靶,连靶板都没打上一发,可见这对连队射击成积(应为:成绩)评定影响很大,那天正好营长到场视查工作发现这个事,这个湖南小伙子报告营长强调说他的枪不准…等,当时营首長叫我三排長过来一下(当时我只是代领排長),要我拿这个战士的枪在他射击的靶位上打了6发子弹,打第一发时10环偏下,当时我也有些紧张,因是营长的指令那(应为:哪)有不紧张的道理呢?有了苐一发的10环我心里有数了,后五发子弹我一一向上方校正了一奌点,结果效果很好,都打中了10环正中央,6发60环。实弹射击结束后连队讲评时,营首长扦话还讲述了这事表章(应为:表彰)了我们三排…。两个月后也就是11月份,营长直接告诉我说送我去桂林步校学习。从那以后我就离开了野战部队,走进了军校大门,开始了学员生活。

(呵呵!俺老妹在这篇下面评论了一句:那这次的射击还是你人生的转折点了!值得回忆!——呵呵!老妹之所以这么说是因为俺老爸就是这样在桂林认识了俺老妈滴!  )

    最后感叹一句:人生真是悲喜剧啊!  

 

 “听”老爸“讲”那过去的事情 - 深秋 - 深秋的故事的博客

 

 

 “听”老爸“讲”那过去的事情 - 深秋 - 深秋的故事的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017