注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

我的腊八粥  

2010-01-22 17:04:37|  分类: 美好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 我的腊八粥 - 深秋 - 深秋的故事的博客

 

    学期末了,忙着一学期最后的收尾工作和接二连三的期末聚餐聚会活动。也不知道日子过到了哪一天了。

    中午回到家,打开电视看午间新闻,才知道今天是农历腊月初八,是我国民间的传统节日——“腊八节”。据说,在腊八这天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。看了新闻我一时兴起,在厨房里翻箱倒柜,把能找到的可以做腊八粥的现成原料都翻找了出来,将无核红枣、黑米、白糯米、干桂圆肉、人参片、红豆、枸杞、莲子、花生等通通三加五除二地混在一起,洗干净,倒入紫砂锅,加清水慢炖起来。(呵呵,后来上网学习才知道那些花生、红豆之类的应该洗净后泡水4-6小时再煮味道才更好的!  )

    饭后午睡到下午三点多一点,在卧室的床上就能闻到厨房里飘来的俺自制的腊八粥的香味了,一骨碌起身,去厨房查看自己的“战果”,呵呵,基本大功告成了,加入老红糖稍煮,就起锅连盛了两碗,窝在开着空调的书房(今天武汉阴天,-1°到5°),边上网边吃,觉得自己真的有点像过上了猪一般的幸福生活了!突然想起了老公说的话:“家”这个字是一个房子和一只猪的组合,我希望看到的是房子里那只天天开心的猪!(俺属猪滴!  )

   

 

我亲手做的腊八粥,虽然莲子和花生不是煮得很到位,但味道还不错哦!  (有事实为证,俺连吃了两碗!)

 

 

附:腊八粥的由来(呵呵!顺便在网上学习了一下腊八粥的由来!)

   据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。          
         
  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017