注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

读林徽因的诗《一串疯话》  

2010-01-02 11:32:48|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

   最近读《林徽因诗文集》,里面收录的林徽因的诗歌并不多,但每一首都那么生动、清新、精巧、极富韵致,惹人喜爱。

    大家最熟悉的恐怕就是她那首脍炙人口的《你是人间的四月天—— 一句爱的赞颂》了:

我说你是人间的四月天;
笑声点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是;
鲜妍百花的冠冕你戴着!
你是天真,庄严,
你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦水光浮动着
你梦期待中的白莲。

你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
── 你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!

   这首我非常喜欢,不过我还很偏爱她的另一首诗——《一串疯话》,只有两段,八行:

好比这树丁香,几枝山红杏,
相信我的心里留着有一串话,
绕着许多叶子,青青的沉静,
风露日夜,只盼五月来开开花!

 

如果你是五月,八百里为我吹开
蓝空上霞彩,那样子来了春天,
忘掉腼腆,我定要转过脸来,
把一串疯话全说在你的面前!


    一直以来我都认为诗歌是人们用来表达内心的情感的,写诗不宜,品诗也不宜。比如在这首诗歌中,它不是平铺直叙的,这首诗的结构就像古典诗词特别是律诗中的词序倒置,这首诗的节奏,那好像急不择言、颠三倒四的语言结构,恰到好处地表达了抒情女主人倾吐心曲、使人回肠荡气的“一串疯话”!不可抑制的感情的回环跌宕,通过语言、意象的错落有致的颠倒安排,绝好地表现出那样地纯真,那样地炽热,那样地缠绵悱恻,又那样地如痴如狂!让我们来听一听女主人倾吐的心曲吧:
    
    (请)相信我的心里留着有一串话。(这串话)好比这树丁香,几枝山红杏(一样)——绕着许多叶子,(透过)青青的沉静(的叶子),(经过许多)风露日夜,只盼五月来开开花!(我心里的一串话,也经过许多风露日夜,一直像被繁枝密叶围绕着的花蕾一样,被“青青的沉静”围绕着;花蕾盼五月来开开花,而谁是我的五月呢?谁将听我如花怒放的一串话呢?)
    如果你是五月,(就如那丁香和山红杏所盼望的、使丁香和山红杏见之而开花的五月,就请你)为我吹开八百里蓝空上(的)霞彩,那样子(就)来了春天——我定要忘掉腼腆,转过脸来,(正像这树丁香和几枝山红杏,在盼来五月而终于开花一样,)把一串疯话全说在你的面前!

    以现代汉语为基础的格律诗,在这里,在林徽因手里运用得游刃有余,在艺术上与徐志摩、闻一多、冯至、卞之琳写得最好的格律诗相比并,也是没有愧色的。最好的格律诗,使人不觉格律的存在(更不觉格律的限制),仿佛天生这首诗就应该是这样的,是巧夺天工,是天然去雕饰,是“最高的技巧——无技巧”。(邵燕祥 原载一九八五年《女作家》杂志,有删节http://school.btvu.org/yyrj/mjmz/linhuiyin/jdhy/jdhy_2.htm

    少年时代自己就很喜欢读诗歌,呵呵,不过不是那种古典格律诗词(我始终都对古典诗歌充满敬畏),我喜欢的是那种自由体的白话诗,少年时的最爱是席慕容、汪国真和徐志摩。尽管喜爱,不过这么多年来,在我的心目中,诗歌始终是那么唯美,而始终让我有一种可望而不可及的感觉,如同一个青涩少年心中对自己心目中女神的那种崇拜,自己一直就不敢尝试写诗歌,唯恐亵渎了诗歌的圣洁和美好。来到和讯之后,看到有那么多的博友写出那么多优美的诗句,心中只有羡慕欣赏的份。终有一天,按耐不住心中的痒痒,而动手写了自己的处女诗(呵呵,尽管如今重读会觉得当初写得是如此晦涩),幸亏有博友的支持、鼓励和点拨,让我有了继续涂鸦诗歌的勇气和信心。不过,我发现自己写诗歌太逻辑思维了,也许这与自己多年来所受的逻辑写作训练有关吧?呵呵!也难怪有博友评论“深秋好,你写诗较理性,还是喜欢你写的散文好了!”  

     呵呵!不管怎样,好在有诗歌,好在我还有机会有时间一读一听那动人的《一串疯话》!  

  
    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017