注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

教育,就是要使人成为自己——再谈高等教育  

2010-01-12 22:43:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   “教育,就是要使人成为自己。”这是一本《教育哲学》书上的话。

    不知道上过大学的人中有没有人从来没有大学逃过课的?反正,我是逃过的。像我这样的曾经在校的优秀学生,就曾经逃过一些自己觉得很无聊的课或实在不感兴趣的课程。比如当年的政治课,因为觉得这种课程实在无聊,又是那样一两百人的超大课堂,于是政治课成为我逃课的首选课堂。再比如当年的统计课和会计课,本来我就不感兴趣,再加之讲授统计和会计课的都是两位老先生,都既不风趣又不帅,实在难以吸引我等MM学生,但顾及到专业课人少又是必修课程,于是我往往不得不勉为其难地到堂,只是坐在后面几排,桌面摊开专业书,低头看桌下抽屉里的闲书。(呵呵,当然,这可能也导致了我如今不懂如何理财,对金钱数字不够敏感!)正因为当年自己就有不少必须对付许多自己觉得很无聊的课的经历,因此当了老师的我对学生必须到堂上课这一条执行得不算严格。毕竟学生不愿上课除了其本人自己的原因之外,还有培养方案设置以及教师授课风格和水平等因素的制约。

   另一方面,在大学里,有时候,自己真正想学的东西,我们又没有机会学到。想想自己当年,就很希望自己能够上大学语文以及插花艺术、美术、书法、漫画等选修课程,但我们的专业培养方案里却没有,让我深感遗憾。现在,高等教育里的通才培养宗旨弥补了我们当年培养方案的一些不足,学生有机会选修一些自己喜欢的课程。不过,总的来说,现在高等教育还是追求专业的目标。追求这种专业目标就不可避免地会使教育偏离了人的目标,可能会使我们越接受这样的教育,越丧失自我。

   上大学是为了追寻自己心灵的声音。“教育,就是要使人成为自己。”在美国,人们从小就教育孩子在面临各种人生选择或考验时要be yourself,即“成为自己”。而我们的社会把人给异化了,让人迷失了什么是自己。教育的功能则是把这种丧失的自我找回来。这不禁让我想起钱钟书,清华大学外文系毕业,他有足够的治学能力,他的知识大多源于自学,而不是课堂听讲。当然,我们不可能都成为像钱钟书那样的人,但这种“教育,就是要使人成为自己。”的这种教育理念却值得推广。在中国读书,我们总担心自己没有学问、不懂什么。在美国读书,人家总担心自己没有思想,没有激发人的能力。整个环境,都在逼着你创造、冒险,走别人没有走过的路径。这样的大学,实际上是这样一种文化:不在乎你知道什么,但刺激你一刻不停地进取、创造,不论捡起什么都能闹出一番动静来。这是现代社会的精神,也是现代大学的精神。这种精神,和我们从小背书的传统是相反的。被学科包裹得太多,那种人类原始的“糙”劲儿就没有了,创造的冲动就被文化给驯服了。大学里的教授,需要时不时抛开自己的专业、脱掉学者的衣裳,什么都写,什么都想,赤身裸体、直接了当地面对生活。这才能保持“糙”而不“粗”,“深”而不“晦”的知识品质。(《北大批判——中国高等教育有病》,薛涌著,凤凰出版集团)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017