注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

桂花飘香时节的遐想  

2009-10-22 19:06:01|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 桂花飘香时节的遐想 - 深秋 - 深秋的故事的博客

桂花飘香

 

序:今天上午在桂花飘香的校园里,穿行在飘香的桂花树下,忍不住想发一番感慨,还是把两年前的旧作(2007-10-09)拿出来重温一番吧!呵呵!  

 

    八月十五中秋一过,桂花飘香的深秋时节就到来了,我喜欢深秋,是因为深秋是成熟和收获的季节,深秋是爱的季节(爱在深秋嘛!),深秋也是桂花飘香的季节。

   说到花,人们都会喜欢的,尤其是女人会更爱花。因为花的美丽,于是人们便常常把 美丽的女人比作花。我也是一个赏花爱花之人,一年之中,三八节、教师节、生日、情人节、春节和结婚纪念日等等一些特殊的日子里,收到来自先生或学生或多或少的花束,心中总会一片欢喜。

   因为爱花,因此有机会就会不失时机地赏花。记得全家去赏过两次难得一见的郁金香,那阳光下,成片成片色彩绚丽的花着实美丽。也曾举家一起赏过菊花,喜欢菊花那缤纷多姿的美丽。也赏荷花,在夏日里,只要有荷塘的地方都可见那亭亭玉立盛开的荷花,也因了朱自清的《荷塘月色》,赏荷时多生出一份诗情画意来。遗憾的是没能有机会观赏到成片盛开的牡丹,记得刚参加工作那会,三月的初春与同事结伴去洛阳,可惜没能赶上好时辰,牡丹还未能大片地盛开,只能见星星点点开着的花散落花枝间了,也好,留点遗憾,留点念想,留点往后神往的空间。

    既然爱花,如果你问我,最喜欢什么花,我恐怕会让你失望,因为我最怕回答“最喜欢什么”之类的问题,在我看来,世间美好的东西那么多,非让我说出个“最”来着实是为难了我。不过,我想,大多数女人可能会回答你“最喜欢玫瑰”,因为玫瑰象征着美好的爱情嘛!不过,我私下里是并不偏爱玫瑰的,玫瑰美是美的,但它太娇贵了,美得不持久,没两三天就会无精打采垂下头了(也许它就像它所意喻的爱情吧!),相比之下,我倒更欣赏大方朴实,朵朵盛开的康乃馨,不喧哗,不矫情,美得自自然然,大大方方。

    说了这么多美丽的花,其实也有很多看起来一点也不起眼的花,就像女人,有美丽的女人和普普通通的女人之分一样。比如,深秋时节四处飘香的桂花,你不注意看,可能都感觉不到它的存在,小小的,淡黄淡黄的,一小簇一小簇地缀在整片整片的桂树枝叶间,不经意地看还真是不会引起人的注意,可弥漫在你四周的淡淡桂花香会提醒了你它的存在,它没有郁金香花的绚丽色彩,没有菊花的妖娆多姿,没有荷花的高洁秀美,更没有牡丹的雍荣华贵,但它让你感受到了它的宜人芬芳,你可能会不由自主地停下脚步,开始寻觅芬芳花香的来处,或者你会驻足桂树下深深吸口气,静静享受它的美好......

    今日我走在校园的小路上,小路两旁的桂树上满是盛开着的小小桂花,桂花香弥漫在四周的空气中,让我神清气爽,让我有些留恋不忍离去。我知道,有一天,当我头发全白,老得走不动的时候,只要闻到这桂花飘香,我就会想起我那熟悉而亲切的校园,我那曾经学习、成长、工作和生活过的地方......

    哦!我爱这桂花飘香的时节......

桂花落满地

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017