注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

夜深沉(小说)  

2009-09-19 13:47:04|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    她是个小女人,一个善感但快活的小女人,闲暇时,常爱看些诗歌、小说类的闲书,然后像个小麻雀一样叽叽喳喳地说给他听。

    周末的晚上,洗完澡舒服地躺在床上,她就窝在他身边读一本自己十几年前买的小说,名字叫《爱的困惑》,那是一本中短篇的情爱小说集。他呢,则津津有味地盯着电视屏幕,看那场《平津战役》的战争片。她喜欢这样闲适的周末。

    那本小说也不知是哪天被她从书柜中翻出来的,大概是为了出差时打发旅途时光的消遣吧,后来那本书就一直静静地躺在床头的那堆书堆里。书的扉页上写着“1994年10月购于第六届全国书市”的字样,看到这行字,她忍不住偷笑起来,当年一个20出头的小丫头片子,没正经谈过恋爱结过婚,却兴趣盎然地买来这样一本以爱情、婚姻和家庭为主题的争议情爱小说来看,估计也没看明白吧,十几年后的今天,想必会看得更明白一点吧!

    今晚那本小说已经看到最后一篇了,是谌容的《懒得离婚》,看到兴奋处,她就会忍不住地拽着他听她念上两段,关于女人在家里也该穿得漂漂亮亮的那部分,她也不管他爱听不爱听,就对着他大声读了起来:“......你想,夫妻结婚几十年,过着过着两人像一双旧鞋似的搁一个破抽屉里,谁也想不起看谁一眼,那多没劲,是不是?......女人嘛,总该要男人有点想法儿。......”他总是有一副好性子,也不怕她打扰,听着她接下来的那句评论“嗯!说的很对!但我觉得男人也该让女人有点想法儿。”的时候,他的眼光离开电视望着她,坏笑着说:“待会儿,我会让你有点想法儿的!”

    他,就是这样的一个人,可能自己也弄不明白为什么结婚十几年来,他还一直这样有耐心,宽容,甚至是纵容地对待她,在他眼里,她有时候是粘人的,可爱的,俏皮的,有时候又让人恨得咬牙,但他始终没法对她大发脾气。有时候,他想,也许是自己惯坏了她吧,任性,有点霸道,还爱不时地发点小脾气,使点小性子。唉!只能这样了,这大概就是爱吧!

    她呢,只知道,大概他是上辈子欠了她的,这辈子还债来了吧,世上大概没有比他对她更好的男人了吧!他其实不算是个很善言辞的男人,至少在她面前是这样的,像众多中国男人那样,他并不是很善于表达自己的情感,虽然有时候,他也会故意很夸张地说“你是这个世界上对我最重要的人!”之类的玩笑话,但是他从来没有温情地表达过自己的内心情感,但她知道,他爱她,在意她,这就够了,不是吗?

    半夜,她睡醒来,窗外月光照进房间,撒在床上,他总是那样,一只胳膊搂着她睡,身旁听着他均匀有节奏的呼噜声,她不知怎么突然想起前一天夜晚,他半夜起床,帮那个只知道使劲叫唤有蚊子又死赖在床上不愿起身的她打蚊子,点电蚊香片的情景,鼻子有点酸酸的,忍不住伸过自己的胳膊揽住他,不经意碰到了他脖子上一直挂着的那次出门旅游时她给他买的玉观音,摸着那玉观音,她暗暗想:我其实是自私的、贪心的,但我一定要尽力给他他所想要的幸福!

    夜已经很深了,窗外月光依旧!

   (文学作品来源于生活,高于生活,读者老爷们请勿对号入座哈!  )

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017