注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

救急不救贫,希望自己做的是件好事  

2009-08-03 20:49:52|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      先生出差不在家,晚饭过后,儿子陪着他妈我在小区散了一会儿步后,我独自一人去附近街上买点水果。

    身上就揣着一串家门钥匙,手机和50块钱。

    在水果摊买了3个大桃子,揣着剩下的46元零钱,往回走。

    晚上八点不到,路上人来人往,快到小区大门时,在路边昏暗的路灯下,只见两个人身着黑色短袖T恤,一个是看上去50多岁的妇女,一个是16、17岁的少年,见我路过,那位妇女努着嘴欲言又止地想对我说什么,听不清,我没停步,仍旧往前走,心里担心人家是问路的,于是放慢了脚步,回过头看着他们,大概是我的这种表现鼓励了他们,那位妇女对我说话了,故事很老套,大意是自己是江苏人,来汉访友,电话联系不上,路上又丢了钱。现在希望有好心人能够接济一下弄点东西吃。

   我看着他们,很怀疑地问了一句:“身上一分钱都没有了?那你们怎么办?”

   “打电话回家了,明天下午四点家里来人接”,那妇女看我满脸狐疑,有点难为情地向我解释,他们不是乞讨的,说自己50多岁的人了,实在是遇到了难处,要不也拉不下这面子向路人求助。我迅速地上下打量了一下他们,那妇女看着慈眉善目的,少年很腼腆地站在一旁没怎么说话,两人衣着整洁,看样子也不像乞讨或刻意行骗的。(唉!主要是我在电视和报纸上看到太多这类行骗故事了,不敢乱施同情心了啊!)要真是讨钱的,我是不给的,救急不救贫嘛,不能助长社会懒惰之风,看着这两人吧,我还真怕人家真是遇到了难处,人家向我求助,我要不帮,人家该多寒心啊!唉!还是宁可信其有吧,从口袋掏出20块钱递给那女人,20块钱对我来说不算什么,也许真能给人家解燃眉之急呢?

    女人接过钱,向我致谢,还要我留下联系方式,说那钱不是白要的,是要还的!(唉!怎么跟那些行骗故事一样啊!)唉!也管不了那么多了,真要受骗了就受一回骗吧!联系方式我是不留的,我只留下了一句话:“钱不用你们还,以后多做点善事吧!祝你们好运!”那女人居然还握着我的手感激地对我说:“谢谢!真是好人啊!”

    唉!其实,我也不知道我是不是真的做了件好事?这个社会好多事情总是让我看不懂!

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017