注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

大爱、小爱、人性与信仰——《人间正道是沧桑》观后感  

2009-07-02 16:48:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

   

   这些日子比较清闲,晚上在家守了几天现在正在热播的电视连续剧《人间正道是沧桑》。

   前些日子就看到央视在播此剧,抽空瞟过几眼,因为剧名像正剧,又是战争又是历史的,看上去像是一部男人戏,我这小女人不怎么感兴趣,也没太在意,这段清闲的日子看了几集此剧后,居然看出了兴趣来,就特别关注了一下报纸上的剧评和电视上的此剧演职人员的访谈节目。尽管电视剧没看全,但对剧情却有了相当的了解,对剧中的几个主要角色印象颇深,感概也颇多。

   此剧剧情极具戏剧性,一段历史浓缩在几个主要人物身上,彰显了大爱、小爱、人性与信仰。大爱在于爱国爱民族的大义,小爱在于爱家、爱人,角色人性真实,各自为着自己的信仰而不懈地努力奋斗。几个男人的角色我都很喜欢很欣赏,三个女人的角色都多少有点悲剧性,让人同情感概。瞿恩因为与立华的信仰不同,为了大爱忍痛放弃了小爱;立仁执着于自己的信仰,内心充满了人性的挣扎和斗争,让观众看到了一个人性真实,爱家、有责任感且具有中国传统思想文化的男人(其实他是个挺有魅力值得依靠的男人,唉!可惜的是编剧居然就让他所喜欢的女人都爱上了别的男人,不可思议!  要是我......,呵呵!  );立青追随导师瞿恩,为了民族解放,为了自由民主而战,因为大爱而最终痛失自己的小爱——瞿霞;董建昌,虽然谈不上什么大爱和信仰,但却是一个很讨女性观众喜欢的男人,只因为他这个军阀居然能如此自始至终的对立华用情专一(虽然立华并不爱他),他倒真算是个有情有义的男人。

     至于三个女人,则各有自己的悲剧色彩。我最欣赏和同情的是立华,一个自立、有思想有决断的女人,却没能和自己最爱的男人走到一起,可悲可叹。不仅如此,她还以自己的大爱包容收养了自己的情敌和自己最爱的男人的孩子,来以此延续自己在心底对最爱的男人的那份爱;瞿霞,有着与立青共同的信仰却最终没选择和立青在一起;林娥,一个始终淡淡的,性格有些冷清的角色,为了革命事业痛失了老公瞿恩,后来又再嫁瞿恩的学生立青,我还真搞不太懂为什么她那么招男人喜欢! 

    呵呵!胡点乱评了!我想自己之所以喜欢上这个剧主要还是角色塑造的人性化。应该说,剧中的主人公们是没有大善或大恶之分的,正是因为他们都是一些有血有肉、有喜有悲的真实的人才能打动观众。而且,这个剧向我们提出了信仰这样一个严肃的话题。剧中人都在为自己的信仰而奋斗着,这也引起了我对于信仰的思考。在我看来,信仰应该是对自己某种信念的一种执着吧!搜索百度解释如下:

   “信仰,又作仰信。信心瞻仰之意。信,信奉。仰,仰慕。梵语sraddha译作信心、信解、信仰。
     信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。
     信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。
     信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。”

     通俗点说就是,“在人的一生当中必须有精神支柱维持自己的心理目标,使我们为目标奋斗经历磨难,享受达到目标的喜悦。或者说,人的精神支柱就是信仰,信仰未必就是宗教也可能是心爱的人,也可能是一个目标,当一个人没了精神支柱时,他的生命也就走到了尽头。”

     呵呵!看来我的理解基本没错!不同的人有不同的信仰,曾经有一位朋友提及自己把爱当做一种信仰,我当时听了是颇有点讶异的,在我的心目中,信仰该是又高又远的东西吧?自己的信仰又是什么呢?好像不是共产主义哦!  想想,自己的信仰大概应该是对幸福和快乐的追求吧!

     有时候人为了执着于自己的信仰,会放弃很多东西。就像《人间正道是沧桑》剧中,瞿恩因为信仰放弃了爱人立华。其实,想想,人有时候真的没有什么东西是不可以放弃的,也许,正是某种放弃或者说放下,人才能距离自己的信仰更近一步吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017