注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

我也想做个老鼠  

2009-06-16 22:06:27|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   深秋和先生都有一毛病,那就是——只要一入厕久坐,必翻读报纸或杂志。(  不好意思,曝了一回家庭隐私!)

   今日,深秋读了朱德庸先生(台湾著名漫画家)一篇题为《我只想做个老鼠》的文章,文中朱先生讲述了自己儿时的自闭和对人的偷窥,以及对痛苦、快乐和人生态度的反思。深秋感兴趣的倒不是朱先生的自闭和偷窥,在深秋看来,特别的人自有他不同于常人的一面。深秋有感悟的是朱先生对人生态度的一番反思。他说:“......生命到了某个阶段,需要在这个时候问你自己,你满意自己吗?那时候我被工作折磨得感觉不快乐,没有力气挣扎。.....那时候我竟然问自己是否该选择漫画?...人在彷徨的时候,会质疑很多事情。其实一切与漫画无关,不快乐是我对生活的调试失败了....”

  “...我常常说CEO最大的戏剧特点,就是站在一幢大楼上面,忽然跳下去。CEO代表着成功人士,他们从小就违背自己的意志生活——从小父母说你一定要念书,好好念,怕他输在起跑线上,让他念各种班;面对所有的考试说一定要考上,不然就完了;毕业后成功人士、企业家在媒体上说如何成功,如何展现你的成功,你被灌输着一切;每一步,你都是按照主流既定的标准在走——你不知道自己要什么,或者说你知道但是你妥协了。你走到了别人眼中的成功状态,但那未必是你的成功心愿。...”

  “...很多人的人生都是被选择,于是走到人生某个阶段的时候,他有倦怠感,生命在缝隙里插进来一个问号,那时候对前面的四分之三人生开始怀疑,那是大家所谓的中年危机。....”

  “其实,狮子就是狮子,老虎就是老虎,老鼠就是老鼠,如果非洲草原上,只有狮子和老虎,这是一个怎么样的世界呢?”

 “当人顺着他本能的时候,他活得很安定,很快乐。这种快乐是身为一只老鼠的快乐,身为一条狗的快乐。”

  (摘自《世界观:2009》漓江出版社2009年4月版)

   其实,深秋为了让自己活的清醒明白一点,也时常问自己“你满意自己吗?”这个问题的,大多数时候,深秋是快乐地工作,满足地生活着的,但有些时候也会因不堪工作的重压而倍感折磨和沮丧,常常会问自己这样工作的意义何在?我想,很多人都是在这种肯定与怀疑中不断继续着自己的生活的。

   也不知是否是因为自己一直在按照社会主流既定的标准在前行的缘故,好像人自己缺什么就会渴望什么一样,正因为自己从小的循规蹈矩,所以自己一直就很欣赏一些人随性的生活态度。年轻时喜欢读三毛的作品,对三毛那种率性地选择自己所爱,率性地跟着自己所爱的人浪迹天涯的那份自由而浪漫的生活羡慕不已。其实,自己心里也明白,那种看似的自由和浪漫也许同时也充满了很多不为人知的艰辛。所以正像朱先生所说的那样,CEO会跳楼,与CEO相悖的过着随性人生的人也有可能会跳楼。人选择哪条路,就要承担那条路带给你的所有负面的问题。所以,看似那么坚强的三毛也难逃自杀的命运。这一结局也曾经让很多人感叹和不解。

   其实,静下来好好想想,在这个世界上,人真的没有什么东西是非要不可的。如果能真正从心底放下一些东西,人可能能过得更加安定和快乐一些,会距离自己内心的幸福更近一点。

  就让非洲草原上的狮子和老虎继续奔跑吧,我宁愿做一只顺着自己的本能,安定而快乐的小老鼠!

   

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017