注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

关于“葱油芋头”的故事  

2009-04-25 21:55:48|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   今天虽是周六,但先生忙了一上午,中午没午休,下午又到办公室加了一下午班,想必是累了吧,六点多回家没说什么话倒头就躺下了。看看时间也不早了,老婆我装了一回贤惠,系上专门为自己买的但很少用的漂亮围裙亲自下了回厨。

   七点多钟,让儿子叫醒先生吃晚饭。家里人不多,菜倒是满满当当的一桌,够丰盛,呵呵,这也是俺家的习惯,个个爱吃嘛!用微波炉热了两三个先前先生做的吃剩的菜,我又专门新做了三个菜:一个是儿子专门点的油煎荷包蛋;一个是豆瓣烧鲫鱼(我最怕做鱼了,因为连鱼都杀不好,好在那鱼是先生已经油煎过的半成品,呵呵);最后一个是烧芋头。问儿子那油煎荷包蛋是否合他的要求,儿子说好。先生则在一旁使劲夸俺的鱼烧得好,说比他烧的还好吃,俺可不敢相信,侧着头用怀疑的眼光看着他,俺可知道他心里打的啥主意,八成是想移交“厨房政权”了吧?哈哈!我可不上当!

   先生也一下就明白了我的意思,笑了起来,说:“你看,这鱼都吃完了,是真的很好吃啊!”

   呵呵,俺一看,也是哈,已经见底了,没了耶!

   他又接着说:“今天累了,原本打算晚上一家人出去吃的,哪知老婆今天这么勤快,亲自下了厨!”

   我故意嗔怪道:“你干嘛不早点说啊?”

   先生一听,又嘿嘿地笑了起来,说:“其实,还是这盘芋头最让我感动。我们结婚后的第一个生日,你就是给我做的芋头。”

  “不会吧?!真有这事啊?我怎么一点都不记得啊?我那时候就会下厨做菜?!哈哈!”

  “是真的,不信你去找照片,我记得还照过相呢!当时你还为我买了生日蛋糕,吃的菜我只记得芋头了,因为芋头做的好吃,那是我吃过的你做的最好的菜呢,也是我印象最深的生日了。你当时是照着菜谱做的,好像叫‘葱油芋头’。”

   “哈哈!真的啊?想不到我在厨艺方面还这么有潜质啊?”我乐了。

    先生也来劲了,说:“不信,我现在就把那本菜谱找出来给你看!”

    “多少年了啊?那本菜谱还在啊?”我不太相信。

   先生说做就做,从厨房柜子里翻出了那本发黄的菜谱,我拿过来一看,《新编大众菜谱》(第三版),内页第一面上还写着“HL、XH购于汉口江汉路书店  1996年8月17日”的字样,我的妈呀!这本菜谱是我和先生领了结婚证但还没举行婚礼时一起买的呀!搬了许多次家居然它还在!我和先生是1996年9月底举行的婚礼,先生12月底过的生日,那时我们的新房就安在学校二栋的再简陋不过的单身宿舍筒子楼里呢!那本发黄的菜谱的目录里,还留着我用铅笔又打钩又画圈作着记号的三道菜:第一道就是葱油芋头,还有两道是金菇肉丝和炸鸡翅。看着这菜谱,我感慨万千,十几年过去了,先生记得的是我照着菜谱为他做的葱油芋头(其实,我想先生真正记得的其实是那样一份幸福和感动吧!),尽管这一幕已经在我的脑海里模糊了,但看着那菜谱上的圈圈点点,想必当时那个初嫁的我心中满是幸福和甜蜜吧,所以才会勉为其难、心甘情愿对着这菜谱学习,为新婚的先生亲自下厨做一顿饭菜的吧!在昏暗的走道里,一个初嫁为人妇的小女人在炉灶前为自己心爱的先生唱着锅碗瓢盆的畅想曲......眼前浮想出的是如此温馨幸福的一副画面!  爱,就在柴米油盐里哦!

   我对先生说:“我以后一定给你做饭菜!”

   儿子在旁边玩游戏,头也不抬地冷不丁地来了一句:“这话不可信啊!”

   三人笑开了。我常常以为男人不做家务是女人给惯的,看来,女人不做饭菜也是让男人给惯的哈!

    

  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017