注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

生命的坠落与及时行乐  

2009-03-24 16:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚先生整夜未归,今天中午一回家倒头就睡下了,他累了,我知道。

    昨天,先生学院的一位中年教师因病去世了,听说是得的肝癌,先生是他们学院的工会主席,去帮了一夜的忙。早先就曾听先生说起过,前段时间医生就已经对家属说过了,准备后事。想不到,人真的就这么去了。其实,很怕听到这种可怕的消息,也一直不愿在博中记录下这些不令人愉快的事情。但,这些又总是让人感慨:世事无常,生命脆弱!

    在那位老师住院前,在小区里,曾经有很多次,晚饭后和先生一起牵手散步时,碰到过这位老师,他也在散步,瘦瘦的,高个,昏暗的夜色中,看不太清楚他的脸,不知道精神是否好,在我的印象中,感觉和常人无异,只是听先生谈起,他已经是癌症晚期,没有多少时日了。听先生说起他还曾经是先生的老师时,我心中的悲凉不免又多了几分。先生每次和我谈起这些事也是唏嘘不已,有一次先生和我一起散步时,很感触地说他不想再搞工会的工作了,每每碰到这样的事情总是让人难过,我理解他的心情。面对这样的事情,我们总还是愿意掩耳盗铃,自欺欺人的,以为看不见听不到,世间就不再有这样一分悲凉和感伤。

    记得以前曾经在一位博友的博客中看到她写的个人自我介绍中提到她要践行“及时行乐”的生活方式。当时,我是很不以为然的,从小所受的传统思想教育告诉自己,“及时行乐”是不可取的,何况语文课里学的“及时行乐”是个贬义词,是不好不对的,我们怎么可以做不好不对的事情呢?随着年龄的增长,看多了这样那样一些世事无常,我对自己原来对“及时行乐”一词的理解有了些许怀疑。打开百度搜索“及时行乐”词解:

     解 释 及时:抓紧时机。不失时机,寻欢作乐。

    出 处 《新刊大宋宣和遗事》:“人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。”

    用 法 偏正式;作谓语、宾语、定语、分句;指消极性享乐

    示 例 明·无名氏《鸣凤记·花楼春宴》:“大抵人生在世,如白驹过隙。既处富贵,必要~。”

    灯 谜 准点吹奏

  [carpe diem;enjoy the present day,and trust the least possible to the future;have a good time while we have the chance;make merry while we can] 只顾目前快乐而并不考虑将来的享受

  谓抓紧时机寻欢作乐。语本《古诗十九首·生年不满百》:“为乐当及时,何能待来兹”。

    既然“人生如白驹过隙,倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。”那我们就应该好好享受生活,享受人生快乐,不是吗? “倘不及时行乐,则老大徒伤悲也。”可能对一些人而言,他们连“老大徒伤悲”的机会都不会再有了啊!我们是不是该重新定义和理解“及时行乐”的含义呢?混沌中......

    在我看来,人生在世,过苦行僧式的生活是自虐,那种所谓为工作而鞠躬尽瘁,死而后已的做法实不足取。(当然,以拼命工作为快乐除外!)我想,“及时行乐”是否能理解为“活在当下”?认为工作快乐,就快乐地工作,认为读书快乐,就尽情地读书,做自己喜欢和令自己快乐的事情,不要等到以后和将来,这应该也算是一种积极的人生态度吧?要是等我们垂垂老去时,我们回首才发现,我们错过了好多好多,岂不空留人生遗憾?

    唉!我这简单的脑子很少思考哲学问题,已经有点糊涂了。我只知道我想唱歌又能唱歌的时候我就要大声唱歌,我想奔跑且还能奔跑的时候就率性地奔跑,不想让生活留下太多遗憾!

   

   

  

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017