注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

不要以爱的名义  

2009-12-05 21:41:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天一早,和几个同事一道去武汉大学参加一个世界经济方面的全国性学术会议。会议茶歇期间,一个女同事聊起武大的一位资深教授,已经80多岁在世界经济研究方向非常有建树的老前辈浪漫的婚恋故事。其实,这个故事我以前就曾有听说,只不过回来的一路上几个女同事一路热议热播的电视剧《蜗居》,让我对这样的故事又有了一些新的思考。

    据说,那位资深教授年轻时一无所有,却爱上了本校一位已为人妇并已经是两个孩子的母亲的同事,因为爱,而“横刀夺爱”(不知道这样用词是否恰当,是否冒犯?毕竟那位老教授是我们都非常敬仰的德高望重的老先生。)最终他如愿以偿与自己心爱的女人结为夫妻共度此生。婚后,教授将两个继子视如己出,培养成才,与夫人相敬如宾,恩爱有加。我也曾经亲眼目睹过老夫妻俩相互扶持,关爱有加的情景,当时我还感叹了半天:那么大年纪的老妇人却还拥有着如此细腻白皙的皮肤和如此美丽的容貌和优雅的举手投足。可以想象得出,当年的她该有多么的美丽动人,更可贵的是,据说她事业也很不错,是当年为数不多的教授之一。虽然所知不详,但想必她应该是一位才貌双全的女子吧?和女同事聊起,就感叹和佩服当年那种时代条件下,他们对抗世俗,争取自己幸福的那份勇气。感叹和佩服之余,又不免为那个因此而无辜受到伤害的男人感到感伤,其实,他俩的幸福是自私的,人家曾经的夫妻能够走到一起,应该是有爱的吧?即便多年婚姻生活的洗礼,爱情不再,激情不再,感情还是弥深的吧?却被人硬生生地拆开。心里怎会不痛?如果没有这个半路杀出来的“他”,人家夫妻也许能相亲相爱白头偕老也说不定呢?

    想起《蜗居》里的反映现实题材的关于“小三”的故事,博得很多人同情的“小三”海藻,以所谓的爱的名义委身于有权有势有钱的男人宋思明,而宋又以深情男人的形象出现赢得了很多观众们,尤其是女性观众的理解和认可。可在我看来,“小三”海藻对宋的爱情让我怀疑,宋则是一个没有担当的男人。

    这又让我想到了林徽因与梁思成、徐志摩他们那个时代文人的爱情。徐志摩曾说:吾会寻觅吾生命灵魂唯一之所系,得之,我之幸也;不得我之命。追不上人家林徽因也罢,命也!爱上了陆小曼,就不顾世俗压力,名正言顺地娶回家来好好爱着。人家爱得不阴暗,不隐瞒,光明正大,有情怀,能担当! 人家林徽因与梁思成,门当户对,志同道合,如果没有浪漫诗人徐志摩的“干扰”,没有多情哲学家金岳霖的“牵制”,倒也是一对神仙伴侣,堪称“经典爱情”。但人家林徽因又爱上了多情哲学家金岳霖,人家就坦然地说了,做不了爱人做朋友和知己。这也让我想到,爱情的确是个难题。世间有不少广为传诵的“经典爱情”,被人们奉为楷模,以为那样的爱情才是真正的爱情,婚姻才是美满的婚姻,因为他们互相忠于对方,心心相印,谱写了感天动地的爱情颂歌。 然而,随着一些历史史料的披露,我们发现,那些爱情榜样,其实不少也是有瑕疵的,并不是始终专一、坚贞不渝的。 且不说古时的司马相如与卓文君、赵孟俯与才女管道升,著名作家沈从文,当初追求才女张兆和时,何其投入,何其深情,几乎每天一封情书,一追就是好几年,不仅感动了才女,也感动了我们。可后来呢,曾经发誓海枯石烂的沈从文,也见异思迁,与一个女诗人高青子有了婚外恋。(据金介甫《沈从文传》)幸亏他走得不算远,又迷途知返,才续写了他们原本动人的爱情之歌。 尽管这听起来有些遗憾,多少会有损于他们的完美形象,但他却也深刻揭示了人性的特点和弱点,反而使这些“经典爱情”的主角更真实可信了,而不是过去描绘的完美无瑕的圣男圣女,给我们还原了一份人性的真实。

    不过,我是特别佩服梁思成这样一个男人的,有情怀,有胸怀,有担当。梁内心对林徽因的挚爱,让他包容了一切,他努力改变,并且小心地呵护着林。是梁的迁让与成全巩固了他们的爱情。面对情敌诗人徐志摩,梁并没有因此而记恨他,而是和他成为了很好的朋友,并且也理解并接受了自己的妻子与这个诗人的友谊!在徐志摩坠机事件之后,梁亲自赶往现场,还带回了一片飞机的残骸,并且允许其妻子将其挂在正厅的墙上。如果不是对友谊的敬重,他又怎么会亲自前往?如果不是理解了妻子心中的思念,他为何带回那一片残骸?如果不是对自己妻子的挚爱,他又如何能容忍妻子对另一个男人的日日思念而当自己的妻子向自己诉说,她同时爱上了两个男人时,用今天人的思维去考虑,一场恶战恐怕避免不了。然而,梁思成又一次让世人震惊:如果你选择了金大哥,我祝福你们。这是何等大的胸怀,又是何等深的大爱!为爱而放弃,是最深的爱,最感人的情。也许正是这样的话语,最终让哲学家金岳霖选择了退出,而梁终于用他的深情守住了他的挚爱!但是更重要的是,梁从此与金仍是朋友,他没有给自己的妻子上枷锁也没有给她任何束缚,更没有拒金于千里之外,他们一家人甚至还与金曾经患难与共地开心地生活在一起很多年。梁思成可谓是胸襟坦荡,实为真正男儿!!呵呵!林徽因是个幸运的女人!找老公当找梁思成这样的男人哈!  

 

我喜欢的才女林徽因

    


 

   

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017